Пасхальное послание епископа Боровичского и Пестовского ЕФРЕМА пастырям, монашествующим и боголюбивой пастве Боровичской епархии 2018

Возлюбленные о Христе Воскресшем, досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
От всей души, ликующей в эти радостные дни, поздравляю Вас с великой победой Жизни над смертью, света над тьмой – светлым праздником Воскресения Христова!
Трудно следовать путем достойным христианина, для этого нужна по слову святителя Иоанна Златоуста: «душа любомудрая неусыпная и во всех отношениях безукоризненная». Но только на этом пути можно достичь вожделенной цели – стяжать Царство Небесное, войти в Жизнь вечную.
Ныне для всех нас вновь исполняется обетование Христа-Спасителя данное Им ученикам в ночь перед своим вольным страданием: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас». Эта радость исполняется в святые дни Пасхи, когда сердца отверсты навстречу грядущему к нам Христу и от полноты их глаголют уста: «Воистину Христос Воскресе!»
Воскресший Христос призывает нас подчиниться закону Божественной любви и с новой силой возлюбить всех, кого Промысел Божий посылает нам на жизненных путях, не деля их на ближних и дальних, своих и чужих, но всем, служа, как служили бы мы Самому Христу.
Боголюбивые братья и сестры! Сегодня, как в первые года христианства, не познавшие Христа, вступают в Его Церковь и приходят «в разум истины». И мы, по завету апостольскому, должны уметь с кротостью и благоговением дать им отчет в нашей вере.
Будем всеми силами стараться познать великое духовное сокровище, которое имеет, – нашу святую православную веру. Будем молиться о том, чтобы радость Светлого Христова Воскресения всегда была с нами.
Пусть радость праздника укрепляет нас в вере Христовой, дает нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование Спасителя о том, что он с нами «до скончания века».
Духовное возрастание, очищение души, посильное делание во Славу Божию – вот чем должна основываться жизнь христианина. Пасха Христова всегда была источником духовной радости для православных христиан. Радость о Христе Воскресшем, да озаряет наши души и сердца. Укрепляемые силой Воскресения Христова будем приносить Господу истинные плоды духа». Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь!»
В этот день нашего духовного торжества, да исполняются сердца наши радостью о Воскресшем Господе Спасители и, да звучит повсюду Светлое Пасхальное благовестие:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Божией милостью Ефрем,
епископ Боровичский и Пестовский.
Пасха Христова, 2018 г.

(15)