Первая Божественная литургия за 80 лет в храме во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла с. Пирос Боровичского благочиния.

12 июля 2020 года, в Воскресный день и день памяти святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, благочинный Боровичского округа протоиерей Иоанн Мороко совершил Божественную литургию в храме во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла с. Пирос Боровичского благочиния.
Это первая Божественная литургия за 80 лет. В 1940 году храм был закрыт.
Богослужение сопровождалось пением клиросного хора под управлением регента Ларисы Мороко. По окончании богослужения отец Иоанн передал всем собравшимся благословение и поздравление с Престольным Праздником Преосвященнейшего Ефрема епископа Боровичского и Пестовского, рассказал о житии и трудах святых Апостолов Петра и Павла, а также отметил , что сегодня совершилось историческое событие для этого многострадального храма. Далее отец Иоанн поблагодарил всех собравшихся за общую молитву, паломников из Боровичей, и окрестных сел, а также , за заботу о требующем восстановления храме диакона Константина Рыбака, главу поселения Долотову Татьяну Александровну и местных жителей, которые помогают в восстановлении храма. В заключении протоиерей Иоанн поздравил именинников с днем Небесных Покровителей и отдельно Петра Плюсова Атамана Боровичских казаков.
Для всех молящихмя было организовано праздничное угощение.

Историческая справка.

В селе Пирос на берегу красивейшего в Боровичском уезде озера Пирос на средства помещика Ивана Гордеева на месте древней деревянной церкви в 1757 году построили каменную. По преданию, на этом месте ранее было языческое капище, после крещения Боровичского края был основан монастырь. Освятили храм в 1760 году, во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, покровителей рыбаков. Кроме главного придела, освятили еще два придела: во имя святителя Николая чудотворца и преподобного Нила Столобенского. Величественный храм был виден с отдаленных берегов озера. Здание храма капитально отремонтировали и расписали в академическом стиле на средства помещика Дмитрия Казина.
О сроках ловли определенного вида рыбы сообщали колокола Петропавловского храма особым звоном на всю округу. Рыбы в озере было много. Торговцы пудами закупали у здешних рыбаков лещей, налимов, судаков, язей и окуней и с немалой выгодой для себя перепродавали. Зимой судаков возили возами, складывая их «поленницами», как дрова.

С храмом Петра и Павла связано имя подвижника русского благочестия отца Пахомия Валдайского. В нем часто молилась Мария Солопова, будущая великая подвижница Русской Православной Церкви игумения Таисия (1842-1915).

Мученически закончили жизнь последние священнослужители этого храма. Отца Дмитрия Миролюбова в 1930 году арестовали и отправили в лагерь. В 1937 году расстреляли Н.М. Майорова (1884 г.р.) – монаха, проживавшего при церкви. В 1938 году расстреляли и диакона Т.Ф. Белякова (1886 г.р.). К Петропавловскому храму было приписано 7 часовен.

В 1940 году храм апп. Петра и Павла закрыли, а в годы Великой Отечественной войны его здание частично разрушили военные стоявшей здесь танковой части. Разрушение храма продолжили местные жители, которые разбирали его стены на кирпич для ремонта печей и других нужд.

В 1996 году в деревне Пирос была создана православная община. Начались работы по спасению святыни, но, к сожалению, вскоре прекратились. В 2014 году по благословению Преосвященнейшего Ефрема епископа Боровичского и Пестовского,, работы продолжились под руководством благочинного Боровичского округа протоиерея Иоанна Мороко.
К храму, как к месту, связанному с именем игумении Таисии, приезжают паломники. Здесь, находится поклонный крест у места, где предполагается, похоронены ее родители.
https://vk.com/album-14450081_273710313?act=edit

(66)