В канун памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Преосвященнейший Ефрем, Епископ Боровичский и Пестовский, возглавил Всенощное бдение в Свято — Духовом монастыре.

20 мая 2020 года, в канун памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Преосвященнейший Ефрем, Епископ Боровичский и Пестовский, возглавил Всенощное бдение в храме свт. Николая архиеп. Мир Ликийских Свято-Духова мужского монастыря г. Боровичи. Преосвященнейшему Владыке сослужили: и.о. наместника монастыря иеромонах Моисей (Терентьев), секретарь  епархии священник Сергий  Другов, духовник монастыря иеромонах Александр (Кустов), благочинный монастыря  иеромонах  Григорий  (Гришин), насельник  монастыря  иеромонах  Тихон  (Глазанов) и клирик монастыря священник Константин Жемчужин. После чтения Евангелия Преосвященнейший Владыка Ефрем помазал молящихся освященным елеем. Богослужение сопровождалось пением монастырского хора.

    Сын рыбака Заведея ‑ Иоанн был одним из первых последователей Иоанна Предтечи, от которого узнал о пришествии Мессии ‑ Христа.  После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Он преставился в возрасте ста с лишним лет, намного пережив всех остальных очевидцев Спасителя и долго был последним  живым свидетелем земных путей Божественного Учителя, оставаясь единственным из Апостолов, скончавшимся собственной смертью, обстоятельства которой оказались необычными и даже загадочными. Перед смертью он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. На следующий день, когда раскопали его могилу, она оказалась пустой. Каждый год 8 мая (21  н.ст.) из могилы святого апостола Иоанна выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и в этот день.

 

 

(28)