Пасхальное поздравление епископа Боровичского и Пестовского Ефрема.

Пасхальное послание епископа Боровичского и Пестовскога Ефрема пастырям, монашествующим и всем верным чадам Боровичской епархии Русской православной Церкви.

Возлюбленные о Христе  Воскресшем честные пресвитеры, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые православные чада церковные, дорогие братья и сестры!

Из глубины сердца, исполненного радостью о Христе восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою род человеческий, приветствую вас словами пасхального  благовествования: Христос Воскресе!

Вновь наши души исполнены пасхального ликования. Вновь и вновь мы переживаем  тайну искупления, которая освободила нас, идущих за Христом, от власти греха и смерти. По словам  святого апостола Петра, Господь наш и Спаситель «Грехи наши Сам  вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2,24). Пасха «столько превосходит все  торжества  человеческие и земные, – свидетельствует святитель Григорий Богослов, сколько солнце превосходит звезды»».  Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и жизнь вечную. Сколь велика к нам любовь Божия!

Тех, кто оставил Его, Он не оставил. Тех, кто от Него уклонился, выбрав жизнь по своей воле, Он очистил, приняв страдание и смерть. Тем, кто изнемог в грехах, Он огткрыл путь покаяния и духовного возрождения, путь к вечной жизни. Возблагодарим же Господа за Его милость и  человеколюбие! Возблагодарим как любящие чада, которые могут укрыться от бед и опасностей в Доме Отца!

Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада, дает  человеку возможность изменить свою жизнь, стать по слову Писания «причастниками Божиего естества» (2 Пет 1,4) «получая оправдание даром  по благодати Его, искуплением во Христе  Иисусе». (Рим,3, 24). Святая Пасха  переживается  нами как торжество действительной встречи с Восставшим из гроба Христом Живодавцем, и от того сердца наши преисполняются  светлой духовной радости.

Воскликнем же вместе с преподобным Андреем Критским: «Христос Воскресе днесь – людие, радуйтеся и торжествуйте светло! Прииде Свет, прииде Христос, прииде Благодать, прииде Истина! Прииде всяческим Жизнь и Воскресение!»

Возлюбленные! Будем же твердо идти по пути  Христову, исполняя апостольский завет: «Более и более  старайтесь делать  твердым ваше звание и избрание: так  поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется  вам свободный  вход в Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1, 10-11). И как бы трудно ни было нам на этом пути, не будем унывать, «зная, что Воскресивший Господа Иисуса, воскресит через Иисуса и нас и поставит пред Собою! (2 Кор. 4, 14). Это светлое упование озарит наши сердца духовным светом и да воцарятся  в них мир, радость. любовь. И сие да дарует всем нам Воскресший Христос Спаситель!

Вновь и вновь сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи Христовой!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Божией милостью Ефрем,

епископ Боровичский и Пестовский.

Пасха Христова

2020 г.

г.Боровичи

(257)