Представитель Боровичской епархии принял участие в работе в II Международного Съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви.


  • 24-26 октября 2019 года в Москве прошел II Международный Съезд  регентов и певчих Русской Православной Церкви

    По благословению Преосвященнейшего Ефрема, епископа Боровичского и Пестовского,  участником от Боровичский епархии стал регент Свято-Троицкого собора города Боровичи Белова Татьяна Алексеевна.
    В этом году съезд посвящен памяти П. Г. Чеснокова.
    К сожалению, в современном мире произведения этого великого композитора редко исполняются за богослужением.  Это происходит из-за нехватки кадров, особенно такая проблема заметна в небольших городах. Многие храмы, соборы вынуждены мириться или с полным отсутствием хора, либо с малым, непрофессиональным составом поющих. В своем приветственном слове на открытии съезда Святейший Патриарх Кирилл отметил, что сегодня церковное пение находится на переферии, не все понимают, насколько важную роль несет клирос в совершении богослужения. В нынешних докладах были затронуты такие важнейшие темы: способы организации небольших клиросных хоров, подборка репертуара, важность создания детских коллективов, уставные традиции и другие. Организаторы мероприятия надеятся, что благодаря обсуждению этих важных вопросов, регентам на местах будет гораздо легче воплощать в жизнь поставленные перед ними задачи в сфере церковного искусства

     

(80)