Рождественское послание епископа Боровичского и Пестовского ЕФРЕМА

Рождественское послание
епископа Боровичского и Пестовского ЕФРЕМА
пастырям, монашествующим и боголюбивой пастве
Боровичской епархии 2014/2015

rogdestv_poslaniy_ee_01


«Небо и земля днесь пророчески, да возвеселятся.
Ангелы и человецы духовно, да торжествуют,
яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени седящим»
(На литии стихиры, декабря 25-й день)

Возлюбленные о Господе, боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова! Богомладенец Христос, да исполнит всех нас великой радости, возвещённой Ангелом Господним пастухам и побудившей их последовать в Вифлеем к яслям – поклониться Рожденному Христу.
В нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь мысленно зрим Сына Бога Живого, лежащего в яслях Вифлеемского вертепа. Вновь слышим в сердцах своих Ангельский глас, воспевающий хвалу Творцу и Искупителю: Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14). Внимая славословию Небесных сил, мы осознаём, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. Даже тот, кто пока ещё ничего не знает о подвиге Спасителя, может обрести познание истины, стать чадом Божиим и наследовать жизнь вечную. Рождество Христово открывает правду о нас самих и делает возможным эту правду понять и усвоить. (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).
Апостол Павел свидетельствует о том, что духовная радость является плодом духа и она же – есть отличительное свойство Царства Божия. (Рим. 14, 17).
Любовь, преобразующая верных к истине, взгревает в них духовную радость, а скорбь в этой преизобильной радости находит своё утешение. Что такое духовная радость? Святитель Тихон Задонский на это отвечает: «Это радость не о том, чему сыны века сего радуются, ибо их радость плотская. Это радость о Господе Спасе, о благости и человеколюбии. Его утешение и спокойствие в совести. Радость духовную христиане должны иметь и в благополучии и в неблагополучии».
Великий праздник Рождества Христова по своему расположению в месяцеслове, как бы завершает очередное лето благости Господней (Пс. 64, 12) и полагает начало новому благоприятному лету (Исх. 61, 1-2).
Милостью Божией, минувший 2014 год был отмечен многими значительными церковными событиями и деяниями в нашей епархии. Открыты, отреставрированы и вновь построены храмы и часовни. В них совершаются божественные службы. Частично передан епархии Троицкий собор, в нём начались регулярные богослужения. Построены часовня и купальня на источнике прп. Нила Столобенского. Благоустраиваются Свято-Духов и Никандров монастыри. В них совершаются постриги. Слава Богу за всё!
Возлюбленные, ещё и ещё раз поздравляю всех с радостным праздником Рождества Христова и с Новым годом! Сохраняя и преумножая духовную радость, продолжим в новом лете благости Господней благодатное обновление в нашей церковной жизни. Да не ослабеем в наших повседневных трудах и молитвах во славу Божию, во благо ближних наших, во благо нашей Матери-Церкви и родной Отчизны!
Дорогие мои! Возблагодарим Господа за неоскудеваемо изливаемую Им милость на нас, Церковь и Отечество наше. Да поможет Господь, пришедый в мир ради человек и нашего ради спасения, каждому из нас принести к Его яслям свой духовный плод, чтобы мы, по слову святого апостола Павла, среди великого испытания скорбями преизобиловали радостью (2 Кор. 8, 2).
Христос рождается, славите!

Божией милостью ЕФРЕМ,
епископ Боровичский и Пестовский

Рождество Христово 2015

(75)