13 февраля 2020 года, в день памяти святителя Никиты, епископа Новгородского, Архиереи митрополии совершили Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе.

13 февраля 2020 года, в день памяти святителя Никиты, епископа Новгородского, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений в сослужении духовенства епархии совершили Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе. 

После Литургии в центре храма был совершен молебен перед ракой с мощами святителя.

Митрополит Лев вручил старосте Софийского собора Галине Гусевой медаль прп. Евфросинии Полоцкой, княгини Московской «Во внимание к усердным трудам на Благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения». 

Затем глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом. Он отметил, что сегодня вся Церковь вспоминает святителя земли Новгородской, епископа Никиту, в житии которого есть эпизод, акутальный для сегодняшнего времени. Когда будущий святой пришел в Киево-Печерскую Лавру молодым человеком, он самостоятельно решил начать духовную жизнь с затвора, не имея ни духовного, ни жизненного опыта. Согласно житию, как его ни уговаривали игумен и старцы обители, он удалился и пребывал в затворе. Свт. Никита в затворе получил дар предвидения, он цитировал по памяти весь Ветхий Завет, однако Нового Завета он не знал. Некоторые его предсказания сбывались и это подстегивало его к еще большему «подвигу».

Вся Лавра молилась о том, чтобы Господь вывел его из затвора и произошел такой случай – во время молитвы свт. Никита услышал голос, который говорил ему не молиться, предлагал отдохнуть со словами: «Я за тебя помолюсь». Святителю показалось, что это говорит ангел и он послушался. Но, довольно быстро осознав, что это был за голос, свт. Никита вышел из затвора. Он не помнил о том, что был прозорлив и о том, что цитировал Ветхий Завет. Это было дъявольское искушение. Осознав произошедшее, он испросил прощения у игумена и братии обители и далее пребывал, как свидетельствует житие, в послушании своему игумену.

Владыка подчеркнул, что опыт свт. Никиты является для нас очень назидательным. В особенности это касается только что пришедших в Церковь людей, которым кажется, что Господь коснулся их сердца, что они уже познали все и начинают действовать вопреки советам духовных наставников. Такие люди повторяют путь свт. Никиты. Когда заканчивается внутренний соблазн, они вновь идут в церковь, раскаиваются и просят у Бога прощения за свое тщеславие, гордость и самонадеянность. Архиерей подчеркнул, что пример новгородского святого должен научить нас надеяться не на себя, но только на Бога.

«Если мы услышим внутри себя голос, который скажет нам не молиться, добра не делать, отвечать на обиды, то будем знать, что все это от лукавого. Помимо искренней молитвы, мы должны быть внимательны к своим поступкам. Помолимся свт. Никите, чтобы он своими молитвами упросил бы Господа даровать нашему граду просвещение, сердце осветить светом Христовым, чтобы мы были единой семьей во Христе, которую апостол Павел называл «обществом святых», чтобы мы своими делами стремились к святости. Ведь стремление к святости — это не тщеславие и не гордость, но цель нашей жизни», — закончил владыка.

Источник — http://www.vn-eparhia.ru/novosti-eparkhii/12288-v-velikom-novgorode-otmetili-den-pamyati-svt-nikity-novgorodskogo

(66)