9 февраля 2020 года в Неделю о мытаре и фарисее Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, совершил Божественную литургию в храме во имя св. новомучеников и исповедников Церкви Русской пос. Неболчи.

9 февраля 2020 года в воскресенье и Неделю о мытаре и фарисее и в день памяти новомучеников и исповедников  Церкви  Русской, Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, совершил Божественную литургию в храме во имя св. новомучеников и исповедников Церкви Русской пос. Неболчи Любытинского района.

Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской празд­ну­ет­ся 7 фев­ра­ля (25 ян­ва­ря), в слу­чае сов­па­де­ния это­го чис­ла с вос­крес­ным днем; в пред­ше­ству­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от по­не­дель­ни­ка до сре­ды; в по­сле­ду­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от чет­вер­га до суб­бо­ты. Толь­ко в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых, да­та смер­ти ко­то­рых неиз­вест­на.

В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

Же­сто­кий и кро­ва­вый XX век стал осо­бен­но тра­ги­че­ским для Рос­сии, по­те­ряв­шей мил­ли­о­ны сво­их сы­нов и до­че­рей не толь­ко от ру­ки внеш­них вра­гов, но и от соб­ствен­ных го­ни­те­лей-бо­го­бор­цев. Сре­ди зло­дей­ски уби­ен­ных и за­му­чен­ных в го­ды го­не­ний бы­ло неис­чис­ли­мое мно­же­ство пра­во­слав­ных: ми­рян, мо­на­хов, свя­щен­ни­ков, ар­хи­ере­ев, един­ствен­ной ви­ной ко­то­рых ока­за­лась твер­дая ве­ра в Бо­га. Преосвященнейшему Владыке сослужили:  секретарь  епархии священник Сергий Другов, настоятель сего храма священник Сергий  Васильев и.о. наместника Свято-Духова мужского монастыря г. Боровичи иеромонах Моисей (Терентьев), духовник  монастыря иеромонах  Александр  (Кустов) и благочинный Свято-Духова монастыря иеромонах Григорий (Гришин). После сугубой ектении Его Преосвященство вознес молитву о мире на Украине и о сохранении  Православной  Церкви от  расколов  и разделений.
Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Другов. После  отпуста литургии  в честь престольного праздника храма было  совершено  молебное пение, а после отпуста литургии было провозглашено уставное многолетие. После чего была совершена заупокойная лития по всем православным христианам в годину лютых гонений за веру Христовых умученных и убиенных. Затем Преосвященный Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил что следуя примеру верности, любви и непоколебимой веры св. царственных страстотерпцев нужно исполнять святые заповеди Христовы, потому что только законом Божественной любви существует и держится мир. Богослужение сопровождалось пением хора храма во имя новомучеников и исповедников Церкви Русския пос. Неболчи.

 

 

(62)