30 июня 2018 года в Свято-Духовом монастыре освящён восстановленный храм в честь Иверской иконы Богородицы.

30 июня 2018 года митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Арсений совершили освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери одного из древнейших монастырей России — Свято-Духова монастыря города Боровичи. Это уже четвёртый храм, который освятили с начала восстановления обители, начавшегося в 2000 году.
На данный момент в Свято-Духовом монастыре действуют четыре храма: Свято-Духов собор, храм в честь Иакова Боровичского, церковь в честь святого Николая Чудотворца и Иверской иконы Божией Матери.
После богослужения митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня знаменательный день, потому что после долгих лет поругания был освящён храм в честь Иверской иконы Богородицы.
«Благодаря усилиям владыки Ефрема и его помощников Свято-Духов монастырь в очень короткий срок был восстановлен. Я помню, что здесь было, помню долгий, трудный процесс возвращения обители. Много пришлось потрудиться и помолиться, чтобы монастырь — украшение города — стал местом, куда можно прийти и получить духовное утешение, и укрепление», — отметил владыка.
Митрополит Лев напомнил, что Иверская икона Богородицы, в честь которой освящён храм, на протяжении всей истории Боровичей являлась покровительницей города. «Теперь перед этой иконой будут совершаться молитвы, чтобы Покров Пречистой Божией Матери пребывал над этим городом и всей Русской землёй», — подчеркнул Его Высокопреосвященство.
В этот торжественный день митрополит Лев от лица Патриарха Кирилла вручил орден прп. Сергия Радонежского III степени генеральному директору мебельной фабрики «Элегия» Андрею Никитину «За активное участие в восстановлении Свято-Духова монастыря».
Его Высокопреосвященство приподнёс в дар храму напрестольное Евангелие, а благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган — икону свмч. Харлампия.
Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем поблагодарил митрополита Льва и епископа Арсения за визит и освящение храма, и преподнёс в дар образы Иверской иконы Божией Матери главе митрополии, епископу Арсению, протоиерею Амвросию Джигану, а также генеральному директору мебельной фабрики «Элегия» Андрею Никитину.

***

Свято-Духов монастырь был основан в начале XIV века, во время царствования великого князя Московского Ивана Калиты. На древней раке св. Иакова сохранялась надпись, из которой следовало, что Свято-Духов монастырь основан в 1327 г., а соборная церковь построена в 1345 г.
Большую известность монастырь получил во второй половине XV века, в связи с перенесением в него мощей св. Иакова (1545).
Царь Иван Грозный, имея большую любовь к новоявленным святым и чудотворным иконам, наделил монастырь пахотными землями и угодьями. В 1613 г., в период смутного времени, Свято-Духов монастырь был разграблен шайками шведов и поляков.
В 1654 году Патриарх Никон, основав Иверский монастырь на Валдае – «Русский Афон», повелел перенести в новую обитель боровичскую святыню. Свято-Духов монастырь, в котором была оставлена частица мощей св. Иакова, был приписан к валдайскому Иверскому монастырю.
В 1724 в монастыре некоторое время находились мощи св. блг. влк. кн. Александра Невского при торжественном перенесении их, по указанию Петра I, из Владимира в Санкт-Петербург.
С 1741 г. Боровичский Свято-Духов монастырь был приписан к Александро-Невской Лавре.
Во время Первой мировой войны часть зданий монастыря использовалась под лазарет.
В феврале 1918 г. уездная комиссия г. Боровичи принимает постановление о закрытии Свято-Духова монастыря, 17 апреля того же года приступила к работе ликвидационная комиссия. Монастырь был закрыт, его храмы были превращены в приходские, которые действовали недолго.
В 1920 г. из церквей бывшего Свято-Духова монастыря были изъяты серебряные церковные ценности весом более 16 кг. Вскоре храмы были закрыты, уничтожены почти все приметы, напоминающие о культовом их назначении, разобрана колокольня, уничтожено древнее монастырское кладбище.
В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Свято-Духова монастыря находился госпиталь № 3810 для военнопленных. Позднее долгое время на территории монастыря находилась воинская часть.
14 сентября 2000 года Свято-Духов монастырь возвращен Православной Церкви, в 2002 г. на храм Святого Духа были вновь воздвигнуты золотые купол и крест.

_____________________________________________________________________________________

На малом входе после евхаристического канона была совершена диаконская хиротония воспитанника 2 класса НДУ Алексея Ковальчука.

Источник: http://vn-eparhia.ru

(134)