
4 октября 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Василия Евлампиевича Денисенко, настоятеля Свято-Троицкого храма в древнем новгородском селе Охона, чья жизнь стала примером несгибаемой веры и служения Богу и людям.
Около сорока лет протоиерей Василий Денисенко служил в Свято-Троицком храме, и за это время многим помог найти путь к Богу. Его простые и глубокие наставления о необходимости трудиться, опасаться праздности, любить ближних и быть для всех «как слуга» одинаково трогали сердца и «мудрецов», и «простецов». Сельчане до сих пор вспоминают его как пастыря, по-настоящему любившего Бога и своих прихожан, помогавшего всем советом и делом.
Василий Денисенко родился 4 октября 1925 года в селе Орловка на Черниговщине в глубоко верующей семье. Его отец прошел две войны, был Георгиевским кавалером. Воспитанный в вере, школьник Василий не представлял жизни без Бога, церкви, икон и молитвы. Он так и не стал ни пионером, ни комсомольцем.
В подростковом возрасте Василий был угнан на принудительные работы в Германию. Его мать ходила за утешением к будущему святителю Лаврентию Черниговскому, который успокоил ее: сын вернется. В лагере под Бременом юноша трижды был на грани гибели. Однажды охранник заставил его рыть собственную могилу, но праздничное новогоднее застолье отвлекло палача, и Василию чудом удалось спастись. В другой раз всех, кто прятался в бомбоубежище, погребло под обломками, а его какая-то неведомая сила вытолкнула наружу за мгновение до взрыва. Именно тогда он дал обет Богу: «Останусь жив – стану священником».
После войны его ждало новое испытание – три года лагерей в Пермском крае, где он, кстати, и познакомился со своей будущей супругой.
Рукоположенный в священники, он начал служить на Черниговщине, но при Хрущёве храмы были закрыты. За отказ «добровольно» отдать ключи, он навлек на себя гнев властей и был вынужден искать новое место. Поехав в Грузию к митрополиту Зиновию, принимавшему «неугодных» священников, отец Василий понял, что его призвание – не уединение в горных пещерах, а обычное приходское служение.
Ответ пришел от Новгородского владыки Сергия (Голубцова), и отец Василий отправился за семьей. Во время пересадки в Харькове произошел знаменательный случай. Молясь в храме, опечаленный священник привлек внимание неизвестной женщины. «Что, отец, скорбите?» – спросила она. Услышав о его беде, женщина сказала: «А вы езжайте домой, и устроитесь» – и указала направление. Когда же отец Василий спросил настоятеля об алтарнице, тот лишь развел руками: «Какая алтарница? У нас женщин в алтаре не бывает!». Это событие он воспринял как явное указание Божией воли.
С тех пор и началось его почти сорокалетнее служение в селе Охона. Отец Василий был человеком глубочайшей веры, никогда не сомневавшимся в Божием покровительстве. «Все будет так, как вам надо», – часто утешал он боязливых, означая, что ничто не властно над христианином с подлинной верой.
При этом он был непримирим ко греху. Трусость, ложь, малодушие и «теплохладность» он считал наихудшими проявлениями человеческой личности. «Трусость – это самый первый грех, самый главный и, возможно, единственный, рождающий другие грехи, – говорил батюшка. – Когда ты знаешь правду и молчишь – это тоже грех, потому что и это ложь».
Жизнь протоиерея Василия Денисенко – это история о том, как данное Богу слово, подкрепленное несокрушимой верой и любовью к людям, может стать маяком, освещающим путь к Богу для многих поколений.
Вечная память приснопамятному протоиерею Василию.
(13)