Ребята из молодёжного клуба Пестовского благочиния «Восхождение», посетили лагерь, в д. Каменка.

С 8 по 16 августа, по благословению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, ребята из молодёжного клуба Пестовского благочиния «Восхождение» в сопровождении священника Максима Тихомирова посетили лагерь, что находится в Любытинском районе, д. Каменка.

На этом месте стоит усадьба великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.  А сейчас там каждое лето собираются активные и жизнерадостные юноши и девушки, наполняя все вокруг своей молитвой.

Действительно, это место поражает. Находясь далеко от благ цивилизации, ты начинаешь ощущать этот мир по-другому. В «Александрии» нет мобильной связи. Послать весточку родным крайне не просто. Эти слова могут напугать человека, ведь сейчас в телефоне вся наша жизнь. Напротив, ребятам было легко справиться с этой задачей, поскольку дни были насыщенны разными приключениями. Ну, обо всем по порядку.

В первую очередь, необходимо отметить исторический контекст земли, на которую мы вступили. Согласно данным из архива, А.В.Суворов крестился на этом месте, где сейчас стоит храм 1879 года, освященный в честь благоверного князя Александра Невского. Здесь все буквально дышит присутствием той эпохи. Именно поэтому для организаторов лагеря было важным не упускать из виду память о таком выдающемся человеке.

Не менее важным начинанием для подростков является — молитва. Молодые люди учатся жить в присутствии Бога, что часто не получается в бытовой суете. Здесь они сами читают утреннее и вечернее правило и знакомятся с духовной жизнью. Под конец дня — беседа со священником на важные и актуальные темы. Вовлеченность ребят чувствуется остро, ведь эти вопросы касаются их жизни. Под конец смены совершается Божественная Литургия, которая служит апогеем всей смены. Надо отметить, что все Богослужение сопровождается пением хора, состоящем из участников лагеря.

Кроме всего прочего, существует традиция проводить активные и подвижные игры на природе, интеллектуальные состязания и даже кулинарные битвы. Молодёжь учится командному духу, где человек вырабатывает ответственность не только за себя. Задачи на логику, развитие лидерских качеств и возможность сплотиться, — именно такие мотивы преследуются внутри «Александрийских» стен. Конечно, какой же лагерь без костра, гитары и песен? Традиционно, ребята собираются в сумеркия чтобы спеть любимые всеми песни.

Второй год подряд масса впечатлений и эмоций. Уезжая, кто-то роняет скупую слезу, кто-то даёт обещание вернуться, а кто-то тепло прощается с уже родными друзьями. В этом месте ребята находят что-то очень ценное и подлинное. Появилась уверенность, что подобные начинания будут и дальше находить отклик в душах молодых людей.

 

(10)