Представители Боровичской епархии приняли участие в работе круглого стола на тему: «Мама, подари мне жизнь!».


09 июля 2025 в Министерстве здравоохранения Новгородской области за «круглым столом» на тему «Мама, подари мне жизнь!» собрались врачи акушер – гинекологи, психологи, социальные работники и представители церкви.

Специалисты обсудили вопросы, связанные с профилактикой абортов, сохранением репродуктивного здоровья жителей области и помощи семьям.
По благословению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема с докладами на тему: «Взаимодействие Церкви и медицинского сообщества в деле оказания помощи беременным женщинам» выступил пресс – секретарь епархии, заместитель главного врача по педиатрической помощи ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» иерей Сергий Другов, а православный психолог женской консультативной поликлиники ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» Васюкова С.М. освятила тему «Психологические аспекты помощи беременным женщинам».

По словам заместителя министра здравоохранения Новгородской области Владимира Карпова, аборт — это социальный выбор, который может иметь серьезные долгосрочные последствия, как для женщины, так и для всей её семьи, а значит и общества. Поэтому в нашем регионе создана система медико – психологической, социальной поддержки женщинам, оказавшимся в ситуации репродуктивного выбора.

В Новгородской области за шесть месяцев 2025 года 85 женщин отказались от аборта. А это значит спасено 85 человеческих жизней!

Главный врач Новгородского областного клинического перинатального центра Александр Андриенко поделился с присутствующими атмосферой профессионализма, добра и заботы, которая царит в перинатальном центре. В этом году тут приняли 1402 родов. Из них 42 процента стали у рожениц третьими и последующими. Новгородские семьи все чаще делают выбор в пользу многодетности.

По словам уполномоченной по правам ребенка Татьяны Ефимовой многодетность уже становится в регионе хорошей семейной традицией. Также, по ее мнению, особое внимание необходимо уделять молодым беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без помощи семьи и близких. Информация о таких случаях передается медиками в социальные службы. Консолидация направлена на сохранение здоровья и жизни матери и ребенка.

В 2025 году по решению Правительства России в Новгородской области продолжается реализация пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости. Охрана материнства и детства приоритетное направление системы здравоохранения и нацпроекта «Семья».

Общие усилия государства и общественности направлены на то, чтобы каждая женщина смогла реализовать свое желание стать матерью, семья — родителями, а каждый рождённый ребёнок был желанным и счастливым.

 

(14)