В Новгородской областной филармонии в рамках XXV юбилейных «Никитских чтений» прошла конференция, посвященная 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

14 мая 2025 года, в Новгородской областной филармонии в рамках XXV юбилейных «Никитских чтений» прошла конференция, посвященная 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Перед началом конференции участники помолились на Божественной литургии в Софийском соборе.

Затем в колонном зале Новгородской областной филармонии прошло открытие выставки «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященной Патриарху Тихону. На выставке экспонировались фотографии святителя и слайды с интересными фактами из его биографии.

Далее началалось пденарное заседание, в котором приняли участие богословы, священнослужители, историки, педагоги, эксперты, представители общественных и молодежных организаций. Спикерами выступили известные профессоры, доктора и кандидаты наук, епархиальные сотрудники, которые рассказали о жизни Патриарха Тихона, о вкладе, который он внес в сохранение ценностей Русской Православной Церкви.

В данном мероприятии приняло участие духовенство Боровичской епархии. 
В ходе докладов было отмечено, что святитель Тихон – выдающийся духовный лидер, который оставил неизгладимый след в истории России. Избранный Патриархом в 1917 году в условиях гражданской войны, революции и разрухи, он сохранил главные ценности Русской Православной Церкви, активно заботился о духовных нуждах верующих, помогал бедным, спасал людей от голода, поддерживал сирот. Стойко перенося гонения, святитель Тихон стал символом мужества и преданного служения избранному делу.

«Когда святитель Тихон взошел на патриарший престол, начинался едва ли не самый сложный период в истории Русской Церкви. Во многом благодаря святителю Тихону, его преданности своему служению, Церковь пережила эту эпоху. Патриарху Тихону пришлось пережить многие катастрофы российской государственности, становления чего-то нового, но в то же самое время он показал пример терпения и любви к своему народу, призывая его к единству», — отметил Председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне.

На конференции говорили о роли Церкви и Патриарха Тихона в трудные для страны времена в начале XX века. В частности, было отмечено, что Церковь внесла огромный вклад в фонд помощи голодающим. Понимая, что такие действия могут серьезно укрепить авторитет Патриарха и всей Церкви, большевики в 1922 году приняли постановление «О ликвидации церковного имущества». Эта кампания была организована якобы для помощи голодающим.

В феврале Патриарх Тихон отреагировал на это постановление воззванием к верующим, в котором призывал приходы жертвовать «драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления», ради преодоления катастрофы в Поволжье. Советская пресса ответила на это воззвание Патриарха Тихона шквалом обвинений и возмущением.

«Борьба с Церковью рассматривалась большевиками как дело государственное. Газета Центрального исполнительного комитета «Известия» предоставила свои страницы для публикации материалов, направленных против Церкви и против Патриарха Тихона. Так формировался образ Патриарха, человека и архипастыря, не желавшего содействовать государству в деле помощи голодающим в Поволжье и других регионах. В газетах писалось, что церковные пастыри уклоняются от долга помощи голодающим и не содействуют компании по изъятию церковных ценностей. Патриарх воспринимался как нераскаявшийся враг, продолжавший бороться с советской властью. А послание Патриарха к пастве характеризовалось как лживое и лицемерное, призывавшее противиться государственным мероприятиям», — отметил Фирсов Сергей Львович, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В ходе заседания говорили также об определении знаков патриаршей власти при восстановлении московского патриаршества в 1917 году, о духовном образовании в России и за рубежом в годы патриаршества святителя Тихона, о русском мире и единстве духовной и светской власти, о тайной общине Высоко-Петровского монастыря.

***
Святитель Тихон взошел на патриарший престол в один из самых сложных периодов в истории церкви. Несмотря на гонения, он активно поддерживал верующих, проводил крестные ходы и службы в храмах – за семь лет совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. Святитель пережил несколько покушений, многочисленные допросы, арест. Он ушел из жизни 7 апреля 1925 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

По воспоминаниям келейника 7 апреля Патриарх ближе к вечеру начал отчего-то сильно волноваться. Он посмотрел на свои пальцы — ногти на них почернели — и, глубоко вдохнув, сказал: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная». Тихон постоянно спрашивал, который час. В 23:45 он в последний раз спросил о времени. Услышав ответ, святой сказал «Ну, слава Богу» и начал широко креститься. На третьем крестном знамении рука святителя Тихона упала.

В 1989-м он был канонизирован Архиерейским собором.

Фото: Руслан Никоноров

 

(18)