В день Жен Мироносиц ,по благословению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, Свято-Духову монастырю по окончанию Божественной Литургии будет преподнесена в дар икона «Доброчадие».

4 мая в день Жен Мироносиц ,по благословению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, Свято-Духову монастырю по окончанию Божественной Литургии будет преподнесена в дар икона «Доброчадие». На иконе представлены сидящие за столом три Матери с Младенцами на руках. В центре – Богоматерь с Младенцем Христом, слева от Нее праведная Елизавета с Младенцем Иоанном Предтечей на руках, справа святая Саломия с младенцем Иоанном Богословом. Сверху на Богоматерь спускается Святой Дух в виде белого голубя в золотом сиянии, Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов протягивают к Нему руки. Десница Христа сложена в именословное благословение. Действие происходит в горнице, на фоне белой стены с четырьмя окнами. Икона не имеет авторского названия, поэтому требует иконографического исследования, обосновывающего название сюжета – «Доброчадие».
Идея почитания святого материнства и доброчадия – одна из древнейших, поэтому иконографические аналогии исследуемой иконы были выявлены в древних памятниках, в частности, в росписях церкви Санта-Мария Антиква в Риме (VII – VIII века). На фреске представлены фронтально сидящие три матери – посередине Богоматерь с Младенцем Христом на руках, слева и справа от Нее – Елисавета с Иоанном Предтечей и Саломия  с Иоанном Богословом. В русской иконописи аналогичный сюжет представлен на иконе XVIII века из церкви Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

(15)