Епископ Ефрем совершил Всенощное бдение в Софийском соборе.

12 февраля 2025 года, в канун дня памяти святителя Никиты, епископа Новгородского, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершил Всенощное бдение в Софийском соборе.

Епископ Никита Новгородский скончался в 1109 году, 31 января по старому стилю или 13 февраля по новому стилю, и погребен был в приделе во имя святых Иоакима и Анны Софийского собора. Нетленность мощей святого была открыта в XVI веке. Ночью на 30 апреля 1558 года во сне Новгородскому святителю Пимену явился муж, с едва заметной бородой и сказал: «Мир тебе, возлюбленный брат! Не бойся, я предместник твой, шестый епископ Новгорода, Никита. Приспело время, и Господь повелевает открыть мощи мои народу». Проснувшись архиепископ Пимен услышал звон к утрени и поспешил в собор. На пути встретился ему благочестивый новгородец Исаакий, который в ту же ночь также видел во сне святителя Никиту, повелевшего ему передать владыке, чтобы не медлил с открытием мощей. Услышав от Исаакия о бывшем ему видении, архиепископ немедленно приступил к открытию святых мощей. Когда была поднята крышка гробницы, увидели священные сокровища благодати: не только тело угодника Божия, но и ризы его сохранились в нетлении. Тогда же с лика святого был нарисован посмертный портрет. После 1917 года, когда началось открытое гонение на Русскую Православную Церковь, мощи святителя, как и многих святых Русской Церкви, подверглись поруганию. Святая София была превращена в музей, а мощи святителя, упакованные в бумажный мешок, валялись в хранилище музея. И только в 1957 году по благословению архиепископа Сергия (Голубцова) темным вечером на грузовике мощи святителя Никиты были благоговейно переправлены в Николо-Дворищенский собор на Ярославовом дворище. Но недолго пребывали они там. В годы хрущевских гонений на Православную Церковь этот собор был закрыт, как и многие другие храмы, и мощи святителя перенесены в церковь святого апостола Филиппа, где и пребывали до 1993 года. 13 мая 1993 года по благословению тогда еще архиепископа Новгородского и Старорусского Льва мощи святителя крестным ходом при стечении тысяч граждан были торжественно перенесены из церкви апостола Филиппа в Софийский кафедральный собор и с честью положены на то самое место, где столетиями прежде они покоились.

 

Источник: https://vn-eparhia.ru/novosti-eparkhii/19149-episkop-efrem-sovershil-vsenoshchnoe-bdenie-v-sofijskom-sobore.html

(119)