09 ноября 2022 года, из Свято — Троицкой Александро — Невской лавры, в храм мученицы Параскевы г. Боровичи прибудет чудотворный образ мученицы Параскевы.
По благословению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема икона святой мученицы будет пребывать в храме до 13 ноября 2022 года.
Очень интересная история явления этой чудотворной иконы.Место, на котором была обретена икона, представляло собой край большого выпаса для скота, рядом с небольшим лесом. В ХVII веке, в Ильинскую пятницу, местный пастух увидел на березе маленькую девочку в старинной одежде. Пастух попытался принудить ее спуститься вниз, щелкнув по дереву кнутом, а затем стал кидать камни. Но кнут и камни прилипли к дереву (в дореволюционных свидетельствах упоминается, что вплоть до начала ХХ века на этом месте стояло старое дерево с вросшими в него несколькими камушками и обрывком высохшего кожаного кнута ). Уразумев, что это чудесное явление, пастух бережно снял ребёнка с дерева, посадил в сумку и понес в деревню, однако по дороге ребенок исчез.
Пастух сообщил о случившемся местному священнику. Когда священник и жители деревни пришли к березе, то увидели Икону Святой Параскевы, в которой пастух и узнал девочку, виденную им ранее. Пришедшим людям она явилась уже внизу, в корнях дерева, и была торжественно отнесена в местный Храм святителя Николая Чудотворца. После этого, один из приделов Храма освятили во имя Св.вмц. Параскевы. Другой был освящен во имя Св. Илии Пророка. Недалеко от чудесного места нашли камень с углублениями в виде детской ступни. Детский следок в камне постоянно наполнялся чистой и холодной водой, которая считалась целебной и особенно помогала при детских недугах, а также в лечении глазных болезней и паралича. Возле места явления иконы была возведена часовня. В 1961 году часовня была взорвана, тогда же был утерян чудесный камень со стопочкой Параскевы-Пятницы. Часовню взорвали, как утверждают многие, по личному распоряжению Хрущева.
В наше время еще живы некоторые из жителей деревни Ильеши, которые помнят эту часовню, камень, родник и берёзу, у которой была обретена Икона. Ныне, на месте уничтоженной часовни установлен поклонный крест. Икона Св. великомученицы, чудесно обретённая у дерева, хранилась в церкви святителя Николая в Ильешах, пока не была передана в Русский Музей Санкт-Петербурга. Сейчас, она постоянно пребывает в Троицком соборе Александро-Невской Лавры Петербурга, но в День явления Иконы Св. великомученицы Параскевы — это последняя Пятница перед Праздником Ильи Пророка ( 2 августа по н.с.), святая Икона возвращается в свой Храм в Ильешах. После Божественной Литургии в Храме, с Иконой Великомученицы Параскевы совершается Крестный ход на место её чудесного обретения, где служится водосвятный молебен. Этот переходящий Праздник стал местно-почитаемым Праздником, на который всегда съезжается множество паломников. У православных христиан великомученица Параскева наряду с Николаем Чудотворцем и Богородицей издревле пользовалась особой любовью и почитанием. Земледельцы молились ей о хорошем урожае. Промышленники и торговцы — о помощи в делах; было принято праздновать девять торговых пятниц в продолжение девяти недель после Пасхи, когда в городах и деревнях обычно открывались торги и ярмарки . Женщины — о семейном благополучии, девушки — о женихах.Более того, россиянки считали ее своей заступницей, потому и говорили «Параскева Пятница — бабья святая», а сам этот день в стародавние времена называли «бабьим праздником». Множество храмов , приделов, придорожных часовен, которые назывались по-простому Пятницами, было посвящено этой святой. Не было ни одного дома на Руси, где в красном углу не висела бы икона хранительницы семейного благополучия и счастья и целительницы от самых тяжелых душевных и телесных недугов, изображенной суровой подвижницей с лучезарным венком на голове в красном мафории с крестом в руках. Интересно, что нередко на старых северо-русских иконах встречается изображение святой на обороте икон Божией Матери. В житии святой сказано: «Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа — пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою — по-гречески). В последствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями».
(408)