На месте Иоанновской пустыни в с. Железково состоялась панихида.

15 августа 2021 года по благословению Преосвященнейшего Ефрема епископа Боровичского и Пестовского, благочинный Боровичского округа протоиерей Иоанн Мороко, в сослужении и.о. наместника Свято- Духова монастыря иеромонаха Моисея (Терентьева) и благочинного монастыря иеромонаха Андроника (Гондаренко), вершил панихиду у поклонного креста, на месте Иоанновской пустыни в с. Железково Боровичского благочиния, разрушенной в 1933 году.
По окончании Панихиды отец Иоанн передал всем собравшимся благословение Преосвященнейшего Ефрема, епископа Боровичского и Пестовского, поблагодарил священнослужителей и мирян за общую молитву, выразив глубокое сожаление о безумных делах людей потерявших веру в Бога….

История монастыря.

В начале ХХ в. на территории ус. Железково находился мужской монастырь.

Русский народ любил монастыри и большое количество их в стране являлось выражением крепости религиозно-нравственного духа народа.

Возникновение этого монастыря связано с постройкой в 80-х годах XIX в. помещицей Бутеневой, владелицей усадьбы Железково, большого каменного с колокольней храма, на территории своей усадьбы.

Длительное время храм не освящался, т.к. не было церковного причта (священника и церковнослужителей). Особой нужды для местных жителей в этом храме не было, потому что они являлись прихожанами храмов села Ровное.

В начале ХХ века храм был освящен в честь иконы Казанской Божией Матери. Он стал главным соборным храмом основанной здесь Иоанно-Предтеченской пустыни.

Иноческая жизнь или монашество есть удел только немногих избранных, имеющих большое внутреннее желание всецело посвятить себя на служение Богу. Молитвы этих людей имеют особенно большую силу.

Настоятелем этой пустыни был иеромонах Анатолий. Он усердно трудился по устроению монастыря. Это была большая обитель, по церковным праздникам в ней размещалась не одна сотня паломников-богомольцев. Для них была построена гостиница и другие специальные кельи. Всем пришедшим в монастырь предлагалось бесплатное питание. Особо много богомольцев было в монастыре 30 ноября 1908 г., когда туда были торжественно перенесены на постоянное хранение частицы мощей св. апостола-евангелиста Луки и св. великомученика Прокопия. Частицы мощей этих святых были вделаны в специальный крест. Эта православная святыня хранилась в монастыре в специальном серебряном с позолотой ковчеге, сделанном в Санкт-Петербурге на фабрике Морозова, на деньги местного жителя А.С. Малышева, в сумме 72 рублей.

Ковчег находился возле главной монастырской иконы св. Предтечи Господня Иоанна с предстоящим ему св. апостолом Лукой и св. великомучеником Прокопием.

Эта икона была больших размеров, находилась в специальном резном киоте под украшенным резным балдахином орехового цвета. Она была написана в Санкт-Петербурге, известным в то время иконописцем Егоровым в академическом стиле.

Рядом с ней находилась другая особо чтимая икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

В январе 1909 настоятель Железковского монастыря иеромонах Анатолий за свой труд был награжден набедренником.

Иоанна-Предтеченская пустынь в Железкове играла немалую роль в духовной жизни Боровичей. Так, например, в Боровичах традиционно в праздник святых Кирилла и Мефодия проходил крестный ход в Железковскую пустынь. Организатором его являлось Боровичское общество трезвости. В крестном ходе участвовало духовенство Троицкого и Спасского соборов. Об этом в 1914 году сообщала дореволюционная боровичская газета «Мстинская волна».

В 1918 г. монастырь был закрыт. Его здания переданы детской колонии. Храм, находящийся в самом центре монастыря, стал действовать некоторое время как приходской. Своей красотой храм продолжал привлекать к себе сельских школьников, поэтому они часто ходили на богослужение. Было для них большим счастьем, когда удавалось позвонить в колокола на колокольне храма.
Впоследствии школа была закрыта, Здание школы использовалось под контору колхоза. В настоящее время от монастыря осталось одно заброшенное здание.
В 1933 году было принято решение по строительству на прежней территории монастыря крупного свинарника, для его постройки Казанский соборный храм был полностью разобран на кирпич.

От прекрасной усадьбы Бутеневых сохранилась полуразрушенная кирпичная постройка. Судьба остальных монастырских святынь неизвестна.

В 2012г на месте, где была пустынь, был установлен 5-метровый Поклонный крест, а в 2013г в Железкове была построена часовня, позже ставшая церковью, посвящённая во имя Царственных Страстотерпцев.

https://vk.com/wall-14450081_927

(71)