8 мая паломническая служба «Завет», Свято-Духова монастыря, организует поездку  к мощам  прп. Серафима Вырицкого, музей- заповедник  и дворец г. Гатчины.

8 мая паломническая служба «Завет», Свято-Духова монастыря, организует поездку  к мощам  прп. Серафима Вырицкого, музей- заповедник  и дворец г. Гатчины.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево  Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии.
Человеколюбивый Господь даровал ему сообразительность, необыкновенное усердие, терпение и настойчивость в достижении цели, а также удивительную память.
В четырнадцатилетнем возрасте он получает от прозорливого старца Александро-Невской Лавры пророческое благословение: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить дальнейшую жизнь монашескому подвигу. Приняв слово лаврского старца как Божие благословение, Василий прожил всю последующую жизнь, как определил ему Господь. Это был подвиг послушания, который длился более сорока лет…
Живя в миру и став очень богатым человеком, он никогда не забывал благословения лаврского старца, старался творить добро, помогал нуждающимся, жертвовал большую часть своих доходов на нужды монастырей, храмов и богаделен.
С началом Февральской революции он закрывает свое коммерческое предприятие и раздает состояние нуждающимся служащим. Значительную часть его он жертвует на нужды Александро-Невской Лавры и Воскресенского Новодевичьего монастыря, а также Иверского Выксунского и Свято-Успенского Пюхтицкого монастырей и окончательно готовит себя к принятию монашества…
Около трех лет пребывал отец Серафим на поприще духовника Лавры. С отеческой любовью и сердечной теплотой молитвы помогал он избавляться от самых страшных грехов, человеческой ненависти и братоубийства.
Во время войны старец Серафим, кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы, принял на себя особый подвиг: еженощно, стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, с воздетыми руками он молился о России, подражая подвигу своего небесного покровителя.
За годы войны в Вырице был разрушен лишь один дом, хозяевам которого батюшка еще в первые дни войны сказал: «Вам необходимо покинуть Вырицу»
После войны сотни людей, желая узнать о судьбе своих близких, устремились к батюшке. И он принимал их, говоря одним: «Жив твой муж, уже на поезд садится», а другим: «Не придет, молись об упокоении». Слова старца всегда сбывались…

Гатчинский дворец является своего рода уникальным сооружением, это единственный дворец в пригородах Санкт-Петербурга, построенный в виде старинного замка, кроме того он стал одним из первых зданий, выложенным дорогим пудостским камнем.
Дворец возводился 15 лет, а затем несколько раз перестраивался в зависимости от моды и вкусов своих хозяев.
Убранство залов поражает своей роскошью, многие ценности, выполненные известными скульпторами, живописцами и мастерами прикладного искусства, были приобретены в XVIII веке в странах Европы и после войны заняли свое историческое место.
Дворцовый парк в Гатчине площадью 143 га — старейший в комплексе гатчинских пейзажных парков, разбит при графе Г. Г. Орлове в конце XVIII века.
Мода на английские пейзажные парки, располагавшие к романтическим мечтам и уединению, пришла в Россию во второй половине восемнадцатого века, в правление Екатерины. Павел, начав обустройство Гатчины для себя, решил изменить его в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Павлу больше импонировала французская архитектура. Поблизости от дворца были разбиты небольшие сады во французском регулярном стиле: Собственный, Верхний и Нижний Голландские и липовые. Они служили продолжением парадных дворцовых залов под открытым небом
Для горожан парк стал доступен только в послереволюционные годы. В советское время здесь была лодочная станция, работали аттракционы. Сейчас парк открыт для отдыхающих. Часть объектов закрыта на реставрацию: с 2008 года выполняются работы по восстановлению мостов. Многие здания и сооружения были разрушены во время Великой Отечественной войны, часть из них полностью восстановлена.
Главный усадебный парк изначально создавался с выверенной планировкой: аллеями и просеками, видовыми сооружениями. Водоемы — два небольших озера, пруды, речки и каналы — занимают примерно четвертую часть парка.

(34)