27 мая 2018 года Спустя 90 лет в боровичский Троицкий собор вернулись богослужения.

Сегодня, 27 мая 2018 года, в Боровичах состоялось событие, которого в городе на Мсте ждали без малого век. Впервые с 1927 года в верхнем храме кафедрального Свято-Троицкого собора прошла Божественная литургия. Её совершили митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.
Богослужение вместе с боровичанами посетил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Вопрос о передаче собора верующим поднимался ещё в 2000-2002 годах. Тогда была создана городская общественная организация «За сохранение здания Боровичского Троицкого Собора и возвращение его Русской Православной Церкви». Она собрала подписи в поддержку передачи собора Русской Православной Церкви. Своё согласие высказали около 4 тысяч человек, указывает сайт Боровичской епархии.
31 мая 2013 года верующим был передан нижний предел собора Святой Живоначальной Троицы. Предприниматель Андрей Васильев – директор гостиничного комплекса «Ткачи», в те годы арендовал нижние помещения храма под кафе «Сказка», но добровольно отказался от них в пользу церкви. А затем освободил ещё и северный придел собора, которое занимал под кафе «Карамелька». Тогда же в администрации района было принято решение о возвращении здания РПЦ в безвозмездное пользование во исполнение федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Но перед этим необходимо было построить новый дом культуры. К его возведению приступили в 2015 году, но начатое строительство чуть было не перешло в статус печального долгостроя.
— Самое главное, что нам удалось завершить этот долгострой – дом культуры в Боровичах, – отметил глава региона Андрей Никитин. – Это позволило творческим коллективам переехать в новое здание. А дальше с помощью Божьей помощи и силами боровичских предприятий храм будет ремонтироваться, восстанавливаться, будет строиться колокольня.
Губернатор выразил надежду, что к юбилею города через два года кафедральный собор Боровичей приобретет первоначальный вид:
– Теперь Боровичи – настоящий большой город , в котором есть кафедральный собор и я уверен, что это только усилит статус территории, – сказал Андрей Никитин. – А еще через два года мы построим здесь новую школу и поможем отремонтировать дороги.
Из истории Кафедрального Свято-Троицкого собора в Боровичах
В плане застройки Боровичей в 1772 году были учтены характерные особенности местного ландшафта «…на трёх береговых уступах…» Композиционной осью застройки являлась река Мста, а градостроительным центром – строившийся с 1758 года каменный Троицкий собор с площадью.
Это место совпадало с исторически сложившимся центром: здесь на самом высоком месте стояли издревле две деревянные церкви – Бориса и Глеба и Петра и Павла. Причем в писцовых книгах 1564 года значится еще «…церковь теплая Введение Святыя Богородицы».
Собор построили и освятили в честь Живоначальной Троицы в 1777 году рядом с собором в 1785 году построили трехярусную колокольню. В конце XIX века она имела 12 колоколов, а в верхнем восьмерике были помещены на четыре стороны часы куранты. Рядом с колокольней в 1835 году начали строительство нового собор по проекту губернского архитектора М.М Праве. Руководил работами боровичский архитектор Е.И. Марин. Собор был освещен в 1862 году во имя Живоначальной Троицы. Старый Троицкий собор был переименован в Введенский.
В память о первых древних храмах в Троицком соборе освятили один из пределов в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а в Введенском – в честь святых верных князей Бориса и Глеба. Этот архитектурный ансамбль стал градообразующей доминантой правобережной Торговой стороны
В 1901 году во время своего пребывания в Боровичах в Троицком соборе служил святой праведный Иоанн Кронштадский.
В 1905 году все три иконостаса Троицкого собора были вновь вызолочены, а стены храма расписаны. В средней главе особо выделялся образ Господа Саваофа, окруженного ангелами, а сама глава была необыкновенно красиво вся усыпана накладными звёздами. В откосах её были написаны четыре евангелиста: Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Снаружи, на алтарной апсиде была изображена Ветхозаветная Троица. Над дверьми, ведущими в собор с северной стороны, в полукруге был написан образ Пресвятой Богородицы, с южной – Вход Господень в Иерусалим, а с трёх сторон над колоннами – в сиянии «Бог». Своей академической росписью собор славился среди уездных городов России.
В 1909 году Троицкий собор посетил епископ Тихвинский Андроник. Величественный собор поразил архипастыря своею красотою, простором и чистотой. В проповеди перед собравшимися в храме боровичанами он выразил своё восхищение им.
28 января 1930 года президиум горсовета принял решение: «…в целях сокращения количества очагов религиозного дурмана использовать храмовые здания, еврейскую синагогу, лютеранскую кирху для создания в них городского театра, книжных киосков, «Дома безбожников», чтобы «удовлетворить возросшие культурные потребности населения». Кроме того, «снять колокола со всех церквей города, разбить их и продать колокольный металл. На полученные деньги начать работы по сооружению водопровода в городе».
До настоящего времени сохранилась на чердаке ГДК осквернённая роспись перестроенного храма: в оставшихся после разборки нижних частях барабанов изображение святых евангелистов, у которых выколоты глаза и нарисованы рога.
Из рассказов боровичан-старожилов известно, что уничтожение колокольни главных соборов было запрещено, так как она являлась архитектурным памятником. Тогда, по указанию местной власти на негативе её фотографии была проведена линия, которая на отпечатанном снимке сошла за трещину. Таким образом, городские власти добились разрешения на разрушение колокольни. В 1932 года она была взорвана, но, упав на землю, не развалилась. С большим трудом колокольню разобрали на кирпич. Тогда же был снесён и Введенский собор.
В подготовке материала использованы материался с сайта Боровичской Епархии и книги «Боровичи. Страницы истории» автора Людмилы Подобед.
Источник: https://53news.ru/
Фото источник: http://vn-eparhia.ru.

(571)