Святая мученица Татиана приняла муки за Христа в молодости – в период, когда человек полон сил и перед ним простирается необозримый горизонт возможностей и перспектив. Будучи знатной по своему происхождению, она не побоялась оставить все и следовать своему горячему внутреннему желанию служить «Единому на потребу» даже ценой собственной жизни.
Уже более двух с половиной столетий святая мученица является небесной покровительницей российского студенчества – молодых людей, которые только начинают делать первые шаги во взрослую жизнь. Этот путь не лишен опасностей, ведь бурные волны житейского моря способны одолевать юную душу, стараясь рассеять внимание и отвлечь от цели. Среди этого шторма житие святой Татианы может служить тем «маяком», который поможет указать путь и правильно расставить приоритеты. Мученик – это свидетель. Его подвиг заставляет задуматься и вспомнить, что есть мир вышний, в котором обитает настоящая любовь. И причастность этой подлинной реальности есть куда более ценное сокровище, чем все земные блага и даже сама жизнь.
Ежегодное празднование Дня российского студенчества В Санкт-Петербурге началось Божественной литургией в Смольном Воскресенском соборе. Богослужение совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. За Литургией особо возносились молитвы «об учащих и учащихся». После сугубой ектении владыка и все присутствующие молились о даровании мира украинской земле.
После пения запричастного стиха с проповедью к молящимся обратился священник Олег Байда. В своем слове он рассказал об истории возникновения и установления Дня российского студенчества – празднике, который восходит к событию, случившемуся 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.
По заамвонной молитве были пропеты тропарь и величание великомученице Татьяне, а затем архиепископ Амвросий освятил установленные по правую и левую стороны главного придела киоты с иконами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского и святого благоверного великого князя Александра Невского.
По окончании богослужения владыка ректор обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с памятью мученицы Татианы и Днем российского студенчества. Архиепископ Амвросий также обозначил вопрос нравственного поиска и самоопределения молодого человека в современном мире и отметил важность подражания святым в прохождении земного пути:
«В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского Государственного Университета. Затем при учебном заведении был создан храм. И естественным стало назвать его в честь мученицы Татьяны, в честь той святой, в день памяти которой был учрежден сам Университет.
Мы нередко принижаем значение и величие наших предков, однако их деяния показывают, насколько они были мудры, и эта мудрость раскрывалась впоследствии в течение десятилетий и столетий. Создание храма при учебном заведении полагало основание самому главному для учащихся Университета — быть подлинным человеком. А что значит быть настоящим человеком? Ответ на этот вопрос, может быть просто, но иного нет, дает нам Священное Писание – быть таким человеком, каким создал его Бог, быть образом и подобием Божиим.
Сейчас мы освятили иконы в честь святителя и чудотворца Николая и святого благоверного и великого князя Александра Невского – великих святых, особо почитаемых в нашей земле. И в одной из молитв была поразительная мысль о том, что человек является отображением, отблеском Божиим в этом мире. Человек призван быть неким зеркалом, в котором око Божие отображается в земной жизни человечества.
Каждый думающий человек всегда находится в некотором поиске. Не случайно именно в больших городах, где есть университеты, там, где учится мыслящая молодежь, наши храмы наполнены молодыми людьми. Там, где нет таких заведений – намного меньше молодежи в храмах, а то и вовсе она отсутствует.
Когда человек рассуждает о своем предназначении, о том, для чего он призван в этот мир и чем станет итог его жизни здесь, он приходит к той же самой отправной точке, к которой пришли в свое время люди, почитаемые нами как святые.
Одной из таких святых была мученица Татиана. Она родилась в конце II века, но Церковь способна безсрочно хранить память о тех, кто в свое время открыл свое сердце для Христа.
Я думаю, что немногих деятелей, светских или иных великих людей того времени, помнит человеческая история. И, наверное, не каждый из нас, а то и большинство из нас неспособны назвать имена людей, живших во втором веке. А вот Церковь своими устами не перестает оглашать имена тех, кто посвятил свою жизнь на этой земле Богу. Сегодня это имя – мученицы Татианы Римской.
Она происходила из знатной христианской семьи. И из жизни мученицы Татианы явственно видно, что именно родители закладывают основание будущего своих детей. То, как они будут мыслить, думать, поступать, какие отношения у них будут с Богом и ближним, как они будут относится к своему земному Отечеству. Всем этим прежде всего призваны озаботиться родители. Сегодня здесь много тех, кто станет в будущем родителями. И замечательно, что уже сейчас вы пришли к той отправной точке, которая, верю, станет началом пути, на котором вы много раз встретите Христа и Он отобразится в вашей жизни, в ваших поступках, и явит в этом мире Свои образ и подобие.
Сегодня мы много говорим о духовно-нравственном воспитании. Если взять первую часть этого определения, то нужно быть честным – духовности без Бога нет, духовности без церковной жизни быть не может, потому что эта составляющая жизни не способна жить без источника благодати, а источник благодати находится в Церкви, основанной нашим Спасителем. Поэтому если мы хотим быть духовными и нравственными людьми, но не приходим к таинствам Церкви, не участвуем в преображении самих себя в таинстве покаяния, не участвуем в оживлении самих себя и в возношении от земли к небу в таинстве Евхаристии, тогда духовность наша не настоящая, она становится подделкой, а, значит, и жизни духовной, подлинной не происходит в нас.
Вот почему мы начинаем праздник мученицы Татьяны в храме – для того, чтобы вкусить ту самую пищу, с которой выходит к нам на амвон церковного храма Сам Христос, предлагая Самого Себя в пищу жизни, нетления, вечной радости и блаженства. И поэтому я призываю всех вас, дорогие братия и сёстры, прежде всего свое духовное совершенство получать в церковных таинствах, потому что без них нет иного пути. Это единственный прямой путь, который указал нам подвигоположник Христос».
С поздравлениями студентам также выступили представители государственной власти и высших учебных заведений.
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что День памяти святой мученицы Татианы и День студенчества – это прежде всего праздник православных молодых людей:
«Нынешние студенты ставят перед собой высочайшие цели: служение Вере Православной и нашему любимому Отечеству – России. Движение к этим двум целям – это всегда развитие. Это непросто движение вперед – это преодоление трудностей, это воспитание самых лучших качеств, духовности».
С поздравлением к присутствующим обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Руководитель администрации рассказал о возрастании почитания святой мученицы Татианы в среде петербургской молодежи, большинство из которых являются студентами огромного числа учебных заведений Северной столицы:
«Это праздник молодости, праздник тех, в ком живет дух творчества, жажда знаний, свершений и открытий».
Сопредседатель ассоциации по духовно-нравственному просвещению «Покров», ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской сказал, что из жития святой мученицы очень важно понять для себя и усвоить те принципы, ради которых стоит жить:
«Перечитывая житие святой Татианы, я обратил на один факт особое внимание: никто её не заставлял отречься от Христа, её просили параллельно молиться языческим богам. И нам, современникам, казалось бы, непонятно: ну что стоит еще немножко поступиться принципами – ведь речь идет о твоей жизни? Но святая Татьяна, эта юная девушка, посчитала несоизмеримо более важной для себя любовь ко Христу, нежели собственную жизнь. И она ради этого претерпела большие муки. Эта история весьма поучительна сегодня для нас всех. Когда кругом твердят о толерантности, о плюрализме, когда говорят, что сегодня нет таких ценностей, за которые можно отдать жизнь свою. Ерунда! Эти ценности были, есть сегодня и будут! Это прежде всего вера во Христа, который был вчера, сегодня и будет в веках тот же. Это и любовь к Отечеству. Иван Ильин – великий православный русский философ – сказал, что жить следует только тогда, когда есть за что умереть. Это мудрые и правильные слова, и мученица Татиана своей жизнью это доказала».
Молодежной степенью знака святой Татьяны были награждены студенты и магистранты различных вузов Санкт-Петербурга, молодые преподаватели, сотрудники учреждений здравоохранения, участники молодежных программ и деятели искусства. К награждению знаком святой Татианы был представлен учащийся Санкт-Петербургской Духовной Академии студент II курса магистратуры чтец Михаил Проходцев.
Степени «Наставник молодежи» удостоились руководители и преподаватели вузов, образовательных учреждений, общественные деятели, представители общественных и религиозных организаций, среди которых священник Герман Ранне, помощник проректора по воспитательной работе СПбДА; протоиерей Михаил Шастин, руководитель Культурно-Просветительского центра Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Всего в двух номинациях было награждено 75 человек.
В конце церемонии награждения ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии вручил настоятелю Смольного Воскресенского собора протоиерею Петру Мухину металлическое панно 19 века, созданное в память императрицы Марии Федоровны, в честь окончания строительства Воскресенского Смольного собора и найденное недалеко от Смольного собора под пожарищем после снятия блокады города.
Студентам, пришедшим на богослужение, были подарены книги преподобного Паисия Святогорца «Духовное пробуждение», а после церемонии награждения предложено чайное угощение.
Торжества в честь Дня российского студента в Смольном соборе продолжил гала-концерт победителей IV международного хорового фестиваля-конкурса духовной музыки «Зимняя сказка».
Праздничный вечер Дня студентов завершил Тридцатый юбилейный Татьянинский Покровский бал «В созвучии душ», который прошёл в историческом парке Северной столицы «Россия – моя история».
Справка:
За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: настоятель Воскресенского Смольного собора протоиерей Петр Мухин, протоиереи Владимир Карась, Михаил Шастин и Артемий Наумов; ключарь Смольного собора священник Димитрий Пикулин, протоиерей Геннадий Подрезов; священники Герман Ранне, Олег Байда, Алексий Артюхов и Виктор Матяшов; диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.
На богослужении присутствовали: председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н Говорунов; Сопредседатель ассоциации по духовно-нравственному просвещению «Покров», ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской; председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.В. Демидов; председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге С.В. Макаров, а также ректора различных ВУЗов Северной столицы.
За праздничной Литургией пел смешанный хор Смольного собора под руководством регента Александра Попова.
Пресс-служба СПбДА
(168)