НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ В СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ.

С самого раннего возраста взрослые пытаются привить детям понятие «семья» и ее важность в жизни. Только семья, только родные люди, по-настоящему смогут поддержать в трудную минуту, а не карьера, ни деньги, ни другие бла̀га мира. «Вся семья вместе, так и душа на месте».
Сколько богатых чувствуют себя одинокими из-за того, что им не с кем поделиться своими чувствами и мыслями. Бѐден тот, кто одинок, а не тот, у кого нет средств к существованию. «Человек семьёй крепок».
На формирование личности ребенка значительное воспитательное влияние оказывает семья. Семья — это первая общественная ступень в жизни человека. «Семья крепка ла̀дом». Она с раннего детства направляет сознание, волю, чувства ребенка – устраивает его мировоззренческую основу жизни. Под руководством родителей дети приобретают свой первый жизненный опыт, умения и навыки. «Добрая семья прибавит ума».
Как известно, личность ребенка формируется «внешними и внутренними» факторами. «Внутренние» — это семья, а «внешние», как раз окружающие люди, с кем ребенок общается посещая подготовительные образовательные учреждения, далее – школа и в более старшем возрасте — ВУЗы. «Зачем и клад, коли в семье лад». Авторитет семьи — это нечто такое, что при правильном укладе способствует к созиданию внутреннего, духовного стержня, что в свою очередь, однажды безусловно поможет взрослеющему ребенку не сбиться с пути и преодолеть многие возникающие превратности жизни. «Дерево держится корнями, а человек семьей».
Некоторые родители основное свое внимание обращают на то, чтобы дети хорошо питались и выросли здоровыми. Другие, стараются более всего дать детям хорошее образование. Третьи — прилагают особые усилия, чтобы развить в своих детях природные дарования и мечтают увидеть в них талантливых музыкантов, художников, ученых. «Не слушай, где куры кудахчут, а слушай, где Богу молятся». Поясню сказанное.
У мудрых родителей должно быть первой и основной целью воспитания – это осо̀знанное «прививание» в детях чувства необходимости общения с Богом. На историческом примере всей русской культуры, доподлинно известно, что православная вера – неотъемлемая часть жизни всего русского народа, т.е. славян. Так было, так есть и так будет. «…без Бога не до порога». Можно сопротивляться этой многовековой народной мудрости на которой выросли тысячи поколений начиная с Великого равноапостольного князя Владимира, с момента крещения Руси. Русь Святая – во все времена славилась Великой, на которую ориентировались все государства мира, как на непобедимую, вседостаточную, во всех отношениях Державу.
Сегодня мы пожинаем плоды исторических событий столетней давности, когда попытались «срубить» эту многовековую русскую культуру. К чему это привело? «Сколько ни мудри, а воли Божьей не перемудришь». В трудах Федора Михайловича Достоевского, есть крылатая мысль «Если Бога нет — всё дозволено». Исторически – это оправданно. Много всего было за последнее столетие, нет надобности подробно вспоминать былое. Одно важно понять, если нет Бога в жизни человеческой, даже при наличии высокой морали – жди беды. «Суда Божьего околицей не объедешь».
Мы много говорим про нравственность, духовные ценности, а по сути, что делаем для того, чтобы эти добродетели зародились в «молодых» сердцах? Любому уважающему себя педагогу доподлинно известно, что нет лучшего слова, как слово личного переживания, слово личного опыта. Так сколько мы будем сопротивляться здравому смыслу и противиться той са̀мой культуре, которую ставим в пример слушающим нас детям? «Начало премудрости — страх Господень».
Вот что пишет в своих трудах святитель Тихон Задонский — XVI век, наш с вами земляк, уроженец Новгородской земли: «Учителям учеников обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божьему, потому грамота без страха Божьего, не что иное, как меч у безумного». Прежде всего и более всего родители должны заботиться о том, чтобы дети выросли в непоколебимой вере живыми членами Церкви, чтобы более всего, в мире, они возлюбили Бога, а «ближнего своего, как самого себя». «С Богом пойдешь — до блага дойдешь».
Вот несколько высказываний о Вере, о Боге, выдающихся людей: Георгий Васильевич Свиридов, великий русский композитор: «Человек, с детства воспитанный на книгах Священного Писания, вживается в величие мира. Он знает, понимает, что в мире есть великое и торжественное…»
Французский химик, лауреат нобелевской премии, Поль Сабатьѐ: «Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди, плохо образованные как в том, так и в другом».
Дмитрий Дюжев, народный артист, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр: «Я очень хорошо помню свою прабабушку, у неё в деревенском доме висела икона и всегда горела лампада. Это было очень необычно на фоне всей нашей советской жизни и казалось тогда чем-то загадочным. Наверное, моя вера начиналась где-то там. А потом… Просто возникла необходимость зайти в храм. Я зашёл… и остался. Пришла вера, я понял, что здесь истина».
«Кто перекрестясь работает, тому Божья помощь». Если достигнут родители «высшей мудрости» о своих детях, то и образование, и развитие дарований, и здоровье — все будет приложено к жизни наших детей, по слову Господа нашего Иисуса Христа: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и все прило̀жится вам» (Мф. 6:33).
Взрослея, многие молодые люди вступают на новый жизненный этап, когда их жизнь приобретает более оформленный образ — у них появляется своя собственная семья. «Молодежь богата мудростью родителей». В свою очередь, данный жизненный этап требует определенных навыков, привычек, устоев, которые прививались в «отчем доме», пока ребенок рос и взрослел, набираясь «житейской мудрости» под «родительским крылом». Пришло время и ему самому стать родителем. «Почитай отца и Бога — будет тебе везде дорога».
Исходя из запросов на качество семейной жизни, в общеобразовательных школах, сегодня, введены внеклассные уроки «Подготовка к браку и семейной жизни», как правило, это беседы со старшеклассниками 9 — 10 классы. Лекции начитываются священнослужителями, людьми, призванными к созиданию в народе нравственной чистоты и не редко имеющие самое непосредственное моральное право говорить подрастающему поколению о святости семьи, святости отношений мужа и жены — ответственности друг пред другом, святости деторождения и, как следствие – воспитание вверенных Богом детей. Эти встречи, безусловно, являются важнейшей составляющей для готовящихся к вступлению во взрослую жизнь молодежи. Посредством слова, мы обретаем надежду в том, что если и будут совершены ошибки со стороны молодых людей, то в значительно меньшей степени. Дети слушают, что говорит священник. Слушают по-разному, кому-то интересно, кто-то в меньшей степени. Все зависит от воспитания полученного в родительской доме.
Поэтому, наша общая задача, как педагогов – донести до детей важность моральной значимости семейных ценностей. И начать необходимо с себя, заглянув в свою жизнь! Не побояться признаться себе в чем моя личная слабость, чего мне необходимо добавить в свою жизнь для того, чтобы почувствовать качество духовной жизни. Что необходимо для того, чтобы перейти от «просто слов» к решению конкретно-поставленных вопросов, связанных с воспитанием подрастающей молодежи.
Дети должны четко уразуметь, что духовность (заметьте, я не говорю просто «нравственность», т.к. мораль без Бога, как нам известно – это плачевный опыт столетия, способствовавший разрушению многих устоев русских традиций; я говорю, именно «духовность» — вот, о чем должны знать наши дети), это и есть залог счастливой и устроенной жизни. Ведь можно быть много-образованным, но глубоко несчастным, в личной жизни человеком, если мы не поймем элементарных понятий на чем зиждилась и зиждется многовековая русская культура – православная вера, на основании и традициях которой были созданы многие христианские семьи, воспитавшие многих великих и славных сынов Земли Русской во славу Отечества нашего и Великого Бога. Всем спасибо за внимание.

24 ноября 2017 год
Благочинный Хвойнинского округа,
Священник Михаил Абашкин

(92)