14-17 августа 2017 года в Москве проходил VIII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2017»

14-17 августа 2017 года в Москве проходил VIII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2017».
Фестиваль «За жизнь» является крупнейшим ежегодным форумом международного русскоязычного общественного движения в защиту жизни, участники которого осуществляют свою деятельность в целях прекращения убийства детей до рождения; оказания помощи беременным женщинам и семьям с детьми; преодоления демографического кризиса на основе возрождения многодетной семьи.
Более 500 участников из 186 городов России, Белоруссии, Украины, Грузии, Сербии, Литвы, Италии и Испании приехали в столицу России, чтобы выработать меры, направленные на защиту человеческой жизни с момента зачатия, а также на преодоление демографического кризиса.
Среди гостей — представители власти, науки, общественных организаций, православные священнослужители, врачи, педагоги, журналисты, деятели культуры, бизнесмены, активисты молодежных организации, а также частные лица с активной гражданской позицией. Россия представлена на фестивале самой многочисленной делегацией, насчитывающей представителей порядка 200 различных организацией, действующих в 57 регионах страны.
По благословению Епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, в работе фестиваля, от Боровичской епархии приняли участие: председатель местного Боровичского отделения общества православных врачей, секретарь епархии, иерей Сергий Другов и медицинский психолог, женской консультативной поликлиники ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ», член Боровичского отделения ОПВ Васюкова Светлана Михайловна.
МОСКВА, 16 августа 2017 г. /АНО «За жизнь»/. В рамках VIII Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2017» состоялся круглый стол, посвященный роли врача в прекращении практики искусственных абортов в России.
Хотя на участие в круглом столе зарегистрировались всего 35 врачей разных специализаций, а также руководители учреждений системы здравоохранения, общественники, юристы, но фактически присутствовало более ста участников из разных регионов России. Люди сидели на приставных стульях и даже стояли. Интерес к заявленным темам был очень большой.
По мнению заведующей кафедрой биоэтики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессора, доктора наук, Ирины Васильевны Силуяновой существует прямая связь между нравственной культурой врачей и репродуктивным здоровьем нации – его способностью и состоянием к само воспроизводству. Докладчик сделала экскурс в историю: как менялось отношение врачей к абортам, начиная с античности и до наших дней. Еще сто лет назад среди сообщества врачей России доминировало неприятие абортов. Потом аборты стали общественной нормой. А в 1997 году в России появилось уже принятое на Западе понятие «репродуктивного права», подразумевающее свободу в вопросах половой жизни и воспроизводства. Врачи обеспечивают реализацию такого права, 32 % деятельности акушеров-гинекологов приходится на аборты и контрацепцию.
На круглом столе выступил целый ряд врачей, которые сумели в своей профессиональной деятельности реализовать это право и не делают абортов.
Двое докладчиков, неонатолог иерей Сергий Другов из г. Боровичи Новгородской области и главный врач Центра медицинской профилактики из г. Коврова Владимирской области Ольга Ермакова представили результаты анкетирования молодежи, где выясняли их взгляды на семейные ценности и проблему абортов. отец. Сергий опрашивал студентов медицинского колледжа в г. Боровичах, а в г. Коврове студенты-медики сами опрашивали 11-классников. Были получены интересные результаты, которые говорят о необходимости встреч молодежи со священниками и врачами, более широкого информирования о медицинских и духовных аспектах зарождения жизни.
Медицинский психолог женской консультативной поликлиники ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ», Васюкова С.М., учувствовала в конкурсной программе фестиваля. Её доклад «Психологические аспекты в деле сохранения жизни нерожденных детей », был признан победителем в номинации «Взаимодействие».

(57)