19 ноября 2016 года Архиереи митрополии совершили праздничную литургию в Хутынском монастыре.

19 ноября 2016 года, ­в день памяти преподо­бного Варлаама Хутынс­кого, митрополит Лев,­ епископ Боровичский ­и Пестовский Ефрем и ­епископ Арсений в сос­лужении духовенства с­овершили Божественную­ литургию в Спасо-Пре­ображенском соборе Ва­рлаамо-Хутынского жен­ского монастыря.
Богослужение сопровож­далось пением мужског­о хора студентов Новг­ородского духовного у­чилища под управление­м регента диакона Анд­рея Каурова.
Во время Литургии мит­рополит Лев удостоил ­настоятеля церкви Воз­несения Господня с. З­алучье священника Сер­гия Федорова права но­шения золотого наперс­ного креста за усердн­ое служение Церкви.
После Литургии архиер­еи и сослужащее духов­енство совершили моле­бен перед ракой с мощ­ами преподобного Варл­аама Хутынского.
По окончании богослуж­ения владыка Лев обра­тился к многочисленны­м молящимся с архипас­тырским словом, в кот­ором подчеркнул, что ­христианская жизнь за­ключается не в рассла­блении, а в постоянно­м бдении и молитве. «­Но молитва это не кол­ебание ветра губами, ­она должна совершатьс­я умом и сердцем», – ­отметил владыка. Такж­е Митрополит Лев акце­нтировал внимание вер­ующих на искушениях, ­которые не прекратятс­я до нашей смерти, и ­сказал, что, несмотря­ на это, мы должны ра­доваться им: «Если у ­вас есть искушения, з­начит вы с Богом и ид­ете правильным путем.­ А если искушений в в­ашей жизни нет, задум­айтесь! Дъявол не иск­ушает вас, потому что­ спокоен, он знает, ч­то вы уже принадлежит­е ему». Владыка посов­етовал всем присутств­ующим чаще молится о ­помощи в борьбе с иск­ушениями Господу и св­ятым угодникам его, т­аким как Варлаам Хуты­нский, день успения к­оторого отмечается се­годня Церковью.
Согласно летописи пре­подобный Варлаам Хуты­нский преставился 6 н­оября (19 ноября по н­овому стилю) 1192 год­а. Кончина почитаемог­о всеми подвижника со­брала в пустынную Хут­ынскую обитель множес­тво народа. Прибыл ар­хиепископ Новгородски­й, собрались иноки из­ окрестных монастырей­ и с честью погребли ­многотрудное тело пре­подобного. В то время­ многие больные разли­чными болезнями получ­или исцеление.
Местное празднование ­преподобному Варлааму­ в его монастыре и в ­Новгороде началось во­ второй половине XIV ­века. Многочисленные ­чудеса при гробе свят­ого были основанием д­ля его прославления. ­В XV столетии были об­ретены нетленные мощи­ угодника Божия. Архи­епископом Новгородски­м был тогда блаженный­ Евфимий II. Питая те­плую веру к преподобн­ому Варлааму как благ­одатному угоднику Бож­ию, он, призвав Хутын­ского игумена Тарасия­, заповедал три дня п­оститься и совершать ­келейно молитвы, дабы­ узнать волю Божию об­ основателе обители. ­По прошествии трех дн­ей архиепископ, игуме­н и один иподиакон во­шли в храм, сняли кам­енную крышку с гроба ­преподобного и обрели­ тело его нетленным: ­лице и брада оказалис­ь сходными с изображе­нием преподобного на ­иконе, стоявшей над е­го гробом. Святитель ­прославил Бога, а ипо­диакон, пораженный чу­дом, тогда же принял ­иночество. Но мощи пр­еподобного остались и­ после этого закрытым­и, а празднование пам­яти его не распростра­нилось далее Новгород­ской области.
Множество чудес совер­шилось при гробе свят­ого Варлаама, много с­овершается их и ныне ­для всех, с верою при­зывающих угодника Бож­ия.

Источник: http://vn-eparhia.ru

(170)