Митинг посвященный 285-ой годовщине со дня рождения великого русского полководца А.В. Суворова

uLntOaRLo-424 ноября 2015 г. в день рождения А.В.Суворова, на площади Володарского состоялся митинг, посвященный 285-ой годовщине со дня рождения великого русского полководца.

На митинге присутствовали учащиеся школ города, студенты, военнослужащие, руководители учреждений, представители общественных организаций, Администрации муниципального района и гости нашего города.
С приветственным словом к собравшимся обратился Первый заместитель Главы администрации района В.Н.Сюгин, руководитель Департамента культуры и туризма Новгородской области М.Н.Пантелейчук, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Т.Н.Казармчикова, Благочинный Боровичского округа, протоиерей Кафедрального Успенского собора Иоанн Мороко.

В своем слове протоиерей Иоанн передал поздравление от Преосвященнейшего Ефрема, епископа Боровичского и Пестовского, затем обратился ко всем собравшимся:» У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше, тем ярче и светлее становится в памяти потомков нравственный облик народных героев, освещающих исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения Богу, своему Отечеству и ближнему.
Александр Васильевич Суворов. Что мы знаем о нем? Как объяснить тайну того благоговения, той горячей любви, которую испытывали к Суворову солдаты? Тайну дарованных ему великих побед? Конечно , много можно говорить о его таланте, даровании, но больше всего, как православному человеку ему помогал Господь , в Которого у Суворова булла крепкая и живая вера!
Вера в Бога и в добро всю жизнь руководили Суворовым. Он не начинал ни одного сражения, не обратившись с горячей молитвой к Господу.
» Пресвятая Богородице, спаси нас! Святителю отче Николае, моли Бога о нас! – Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай.» – говорил Суворов.
Не начинал празднование побед без благодарственного молебствия. Даже раздачу орденов и наград производил всегда в церквах после молебна.
Суворов говорил, что не руки, не ноги, не бренное человеческое тело одерживает на войне победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, и если душа велика и могуча, то победа несомненна, а потому и нужно воспитывать и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никакой опасности и всегда было неустрашимо и бестрепетно!
В бытность свою в деревне он сам звонил в колокола вместе с деревенскими мальчишками, пел в церкви и исполнял обязанности чтеца. Вообще он молился очень усердно и всегда с земными поклонами, утром и вечером, по четверти часа и более. Во время Великого поста в его комнатах всякий день отправлялась Божественная служба. Во время Божественной службы у себя дома, как и в деревне, он всегда служил дьячком, зная церковную службу лучше многих причетников. На Святой неделе, отслушав заутреню и раннюю обедню в церкви, он становился в одном ряду с духовенством и христосовался со всеми, кто бы ни был в церкви. Во все это время его камердинеры стояли сзади, с лукошками крашеных яиц, и Суворов каждому подавал яйцо, но сам ни от кого не брал. Во всю Святую неделю пасха и кулич не сходили с его стола и предлагались каждому из гостей.
Троицын день он праздновал по старинному русскому обычаю: обедал всегда с гостями в роще под березками, украшенными разноцветными лентами, при пении певчих или песенников и с музыкой. В походах во время Святок, если это случалось в городах, то всегда праздновал и. На Масленице он очень любил гречневые блины и катание с гор. А также на этой неделе давал балы, иногда раза три в неделю. Сам он на них присутствовал до обыкновенного своего часа сна, и когда тот наступал, он потихоньку уходил от гостей в спальню, давая гостям веселиться до утра. Именины и день своего рождения никогда не праздновал, но всегда с большим почтением праздновал торжественные царские дни. В эти дни он бывал в церкви во всех орденах и во всем параде и после обедни приглашал гостей, а иногда давал бал.
Суворов не жалел денег на благотворения убогим, всегда помогал тем, что имел. Бедные офицеры нередко получали от него помощь, но только с условием хранить глубокую тайну. Только после смерти Суворова узнали имя благотворителя, ежегодно присылавшего в петербургскую тюрьму перед Светлым Воскресением по несколько тысяч рублей.
«Багратиона и других, ему подобных, Суворов приветствовал: «Бог на помощь!», на что они обычно отвечали: «Помилуй нас, Бог!» или «Господи, помилуй!» — говорится в пояснениях к суворовской «Науке побеждать»,
» Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы» — часто замечал Генералиссимус!
Александр Васильевич был чрезвычайно скромен в своих потребностях, порицал роскошь, указывая на ее растлевающее действие. Входя к Императрице, делал сначала три земных поклона перед образом Казанской Божьей Матери, стоявшим в углу, а потом — самой Императрице. Она старалась этого не допускать и, поднимая его за руки, говорила: «Помилуй, Александр Васильевич, как тебе не стыдно это делать!»
Без добродетели нет ни славы, ни чести. Он умел смиряться и в опале… Постоянной заботой Суворова были церкви. Значительная часть оброков шла на исправление старых церквей и сооружение новых. Например, в новгородском имении, в Сопинском погосте. Строилась каменная церковь. Строилась долго, хотя Суворов и торопил строительство, но при его жизни так и не было закончено. Воздвигалась также небольшая деревянная церковь Св. Александра Невского в Кончанском, в господском саду.
Всем сердцем обратившись к Богу, Александр Васильевич пишет «Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу»
6 мая 1800 г. Он пожелал причаститься Святых Христовых Тайн. После исповеди и причастия мысли его приобрели глубокую ясность, и старый полководец задумчиво произнес: «Долго гонялся я за славой — все мечта, но покой души — у Престола Всевышнего».
Вот ответ на все вопросы из жизни великого полководца. Вспоминая его жизнь и подвиги будем стараться быть похожими на него в сильной и действенной вере в Бога и молитве в храме, в любви к Отечеству и ближнему тогда действительно будем достойны называться соотечественниками этого поистине Великого человека!»

(101)