Рождественское послание епископа Боровичского и Пестовского Ефрема.

rozhdestvenskoe-poslanie-2017

«Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь:
играет же вся тварь Рождшегося ради в Вифлееме Спаса Господа:
яко  всякая лесть идольская  преста и царствует Христос во веки».
(Стихира  на литии в канун праздника)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!
С глубоким чувством духовной радости, от всего  сердца, исполненного самых высоких переживаний, поздравляю всех Вас с великим праздником – Рождеством по плоти Господа  Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Сегодня мы празднуем Рождество Господа Иисуса Христа. От начала мира не было события более важного и поразительного, чем Рождество Христово. Господь Бог Вседержитель, единым словом создавший весь мир, невидимый и видимый, сотворивший небо и землю, и все, что наполняет их, сей Бог смиряет Себя, творит из кровей Преблагословенной Девы Марии Себе плоть, рождается в вертепе, полагается в яслях беспомощным Младенцем.
Ужаснулось небо, подвиглись концы земли. Совершилось величайшее чудо и таинство, непостижимое вполне и для вышних горних чинов, а не только для человека.
Для чего же Господь так смирил Себя, придя на землю?
Ответ один – чтобы спасти человека. Но если ради этого Господь воплотился, то нужно признать, что человек представляет какую-то особую ценность, ибо ради ничтожной, нестоящей вещи не могло быть употреблено такое средство. Ещё царь Давид за тысячу лет до Рождества Христова восклицал в недоумении: «Господи, что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его, малым чим умалил еси пред ангелы, славою и честию, венчал еси его» (Пс. 8:5:6)?
Что же за ценность представляет собою человек? Слово Божие отвечает, что он является высшим творением Божиим. Человек есть образ Божий!
Человек так прекрасен был до грехопадения, что угодники Божии, для которых открыты были тайны неба, говорят, как, например, Макарий Египетский: «Нет ни на земле, ни на небе ничего прекраснее дущи человеческой». К вечному блаженству был предназначен человек, но завистию Диавола он пал, изменил Богу, захотел познать не только добро, которое он знал в раю, но и зло, которого он не знал. А отпадши от Бога, он подвергся заранее возвещенному  определению Божию: «смертью умрешь» (Быт.2:17).
Чтобы человек не отчаялся и не погиб окончательно, Господь дал ему обетование, что спасет человека. Это событие мы ныне и празднуем.
«Велика и сокровенна тайна Боговоплощения. Тихо и смиренно вошел Богочеловек в наш грешный мир, но с Его пришествием этот мир навсегда переменился. Божественная любовь, явившаяся во плоти, взойдя на крест, даровала всему человечеству преображение и спасение. (Слово на Р. Х. иг. Никона Воробьева)
Мы должны исполниться глубочайшего удивления при совершившемся ныне чуде, говорит святитель Иоанн Златоуст: «К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали, и праведные желали видеть, то сегодня совершилось, Бог явился на землю  во плоти и вселился между людьми».
Святитель Московский Филарет, словно продолжая Златоустовы слова, замечает: «И потому наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглажена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией».
В дни празднования Рождества Господа и Спаса нашего церковь Христова призывает нас к благочестивым размышлениям, добрым делам, радостной и благодарной молитве. Наши Рождественские молитвы суть продолжение того славословия, которое воспели Ангели в Рождественскую ночь и которым огласился весь мир – Горний и дольный: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».
Нынешний праздник с новой силой возгревает  в нас веру, надежду и любовь. Ведь Боговоплощение – это «великая благочестия тайна» (1 Тим. 3,16), открывшая нам путь в Жизнь Вечную, к торжеству правды и добра. Боговоплощение – это дар Божий человечеству: принимая Христа, оно становится причастным Его благодати, Его силе, Его славе, Его истине и любви.
Возрождаясь во Христе, человек, по мысли  святителя Тихона Патриарха Всероссийского: « Из чада гнева Божия становится любимым детищем  Божиим». Будем же благодарить Бога за милость Его к нам, за непрекращающееся чудо спасения, за то, что и сегодня мы ведомы Вифлеемской звездой по тернистым путям мира сего к вечному  Божию Царству.
Возлюбленные! Святитель Иннокентий Херсонский говорит: «Чтобы достойно встретить Рождество Господа и Спасителя,  нам надобно соединиться с Ним   всем существом своим, надобно дать Ему вселиться в уме и в сердце нашем, необходимо начать жить Его пресвятою жизнью».
Вера должна стать центром всего нашего бытия. Благодать Божия, в истинной церкви подаваемая – главный источник силы для духовной брани с грехом и пороком, которая, по мысли святителя Феофана Затворника: «требует энергии, мужества и терпения».
Дорогие мои, вновь и вновь от всего сердца, с любовью о Господе, поздравляю каждого из Вас со светлым и мироспасительным праздником – Рождеством Христовым! Я также  приношу Вам  искренние поздравления с грядущим Новолетием благости Господней!
Господь да ниспошлет Вам всесовершенную радость, да благословит Вас миром, здравием, благоденствием и Своей всесильной помощью. Аминь.

Божией милостью Ефрем
епископ Боровичский и Пестовский.
Рождество Христово
2017 г.