Архиепископ Гавриил (Воеводин), бывший Полоцкий и Витебский

Архиепископ Гавриил (Воеводин),
бывший Полоцкий и Витебский (1869-1937)

episkop-gavriil-voevodin

Архиепископ Гавриил (в миру Григорий Дмитриевич Воеводин) родился 06 января 1869 в г. Луга Санкт-Петербургской губернии в семье мещанина.

В детстве прислуживал в алтаре храма Михаила Архангела – нижнего храма Воскресения Христова и Рождества Христова (Малоколоменской) в Санкт-Петербурге.

В 1890 году окончил Восьмую Санкт-Петербургскую гимназию.

В 1893 году пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона.

В 1894 году – окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии рукоположен в иеромонаха и назначен преподавателем Владикавказского Духовного училища.

В 1895 году перемещен преподавателем в Александровскую Ардонскую семинарию.

В 1896 году назначен преподавателем Могилёвской Духовной семинарии.

В 1898 году – инспектор Полтавской Духовной семинарии.

С 1901 года – архимандрит, настоятель Уфимского Успенского монастыря, член Уфимской Духовной Консистории.

С 29 августа 1908 года – настоятель Богоявленского Житомирского монастыря и начальник Житомирского училища пастырства на Волыни, цензор «Волынских епархиальных ведомостей».

С 20 июля 1910 года – настоятель Тригорского монастыря.

25 июля 1910 года архимандрит Гавриил был хиротонисан во епископа Острожского, викария Волынской епархии с оставлением в должности начальника Житомирского училища пастырства. Чин хиротонии совершали: архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) в сослужении с епископами Холмским Евлогием (Георгиевским), Кременецким Никоном (Бессоновым), Каневским Иннокентием (Ястребовым) и Измаильским Гавриилом (Чепуром).

С 09 июня 1915 года был назначен епископом Челябинским, первым викарием Оренбургской епархии.

С 26 января 1916 года – епископ Гавриил назначен епископом Барнаульским, вторым викарием Томской епархии.

С 1919 по 1922 годы последовательно занимал кафедры: Акмолинскую и Петропавловскую.

С начала 1922 года на покое в Томском Богородице-Алексеевском мужском монастыре в качестве настоятеля.

В сентябре 1922 года, пребывая в Томске настоятелем монастыря, под давлением властей уклонился в обновленческий раскол.

В 1922 году вместе с епископом Софронием (Арефьевым) рукоположил во епископы женатых протоиереев Иоанна (Завадовского) во епископа Барнаульского и Николая (Чижова) во епископа Иркутского.

В 1923 году был участником 2-го обновленческого т.н. «Всероссийского Поместного Священного Собора», на котором подписал постановление Собора о лишении сана и монашества Святейшего Патриарха Тихона.

В 1923 году принёс покаяние, принят в сане епископа. Служил в Петрограде на Творожковском подворье.

После июня 1923 года Патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа.

В 1924 году был назначен архиепископом Кингисеппским, викарием Ленинградской епархии.

С конца 1926 года до Пасхи 1927 года по назначению митрополита Ленинградского Иосифа (Петровых) временно управлял Ленинградской епархией.

19 апреля 1927 года арестован; освобождён 19 ноября. Критически отнёсся к декларации митрополита Сергия, но к концу 1927 года отказался от оппозиции его курсу.

С декабря 1927 года по декабрь 1928 год – архиепископ Полоцкий и Витебский.

В 1929 году вернулся в Ленинград.

17 февраля 1932 года арестован по делу Александро-Невского братства и получил пять лет карагандинских лагерей. В феврале 1937 года освобождён и вернулся в Ленинград. Не получив прописки, поселился в г. Боровичи. Жил на подаяния.

09 сентября 1937 года арестован по обвинению в руководстве контрреволюционной церковной организацией. Вместе с ним по одному делу проходили княжна Кира Оболенская и Екатерина Арская.

10 декабря 1937 года приговорен Особой тройкой УНКВД Ленинградской области к высшей мере наказания, расстрелян 17 декабря.