25 ноября 2019 года в Свято Юрьевом монастрые, под председательством епископа Юрьевского Арсения состоялось заседание круглого стола на тему «Святость материнства».

25  ноября 2019 года в Свято Юрьевом монастрые, под председательством епископа Юрьевского Арсения  состоялось заседание  круглого стола  на тему «Святость материнства». Духовенство Новгородской митрополии совместно с министерством Новгородской области обсудили самый животрепещущий вопрос снижения демографической ситуации – аборты. Целью круглого стола стало привлечение внимания общественности к проблеме абортов в Российской Федерации и объединения усилий органов управления здравоохранения, Русской Православной церкви, медицинских и общественных организаций в профилактике и снижения количества абортов.

Главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин рассказал, что в результате работы психологов и епархии, 10% женщин отказываются от абортов. 

За цифрами, о которых рассказывают врачи, стоит настоящая борьба за жизнь. И путь к этим 10% был проделан очень большой. В 12 году от абортов отказался всего 1 процент женщин.

По благословению епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, нашу епархию представлял секретарь епархии, председатель Боровичского отделения общества православных врачей, практикующий врач неонатолог – реаниматолог иерей Сергий Другов, который выступил с докладом на тему «Комплексный подход Боровичской епархии в деле сохранения жизни нерожденных детей».

Профилактика абортов должна быть везде, считают участники встречи, – в школах, в СМИ, в женских консультациях. Проект двух фотографов Любови Астапенко и Арины Александровой — тоже вклад в общее дело.  Авторы выставки «Святость материнства» считают, что эмоции во время родов и счастливые лица мам с младенцами, которые им удалось запечатлеть, способны перевесить груз из сомнений и тревог. Именно по этой причине главным пространством для этих работ должны стать женские консультации и роддома. Кстати, на этом миссия по Любови Астапенко и Арины Александровой не ограничивается. Они – авторы проекта «Зарождение». На площадке «Чудо-мамы» фотографы организуют встречи с психологами и врачами, которые помогают беременным женщинам избавиться от страхов.

 

 

(54)