Три архиерея возглавили торжества в день преподобного Варлаама Хутынского

28 июня 2019 года, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского и день престольного праздника Хутынской обители, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Варлаамо-Хутынском монастыре.

За богослужением была совершена хиротония диакона Тихвинского храма города Холм Феодора Середы во пресвитера.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг монастыря.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он поздравил собравшихся с праздником, а также напомнил слова Христа из Нагорной проповеди, о которых мы никогда не должны забывать: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Архиерей подчеркнул, что именно по делам нашим Господь узнает, что мы Его ученики, поэтому мы должны ежедневно совершать добрые дела ради нашего спасения и во славу Божию. «Молитвами преподобного Варлаама Господь да сопутствует вам в вашей жизни и в деле спасения», — пожелал верующим владыка.

***
Преподобный Варлаам Хутынский, день памяти которого отмечается сегодня Церковью, был усердным исполнителем заповедей Христовых. Святой отрекся от всего, что было в мире, и удалился в пустынное место под названием «Хутынь». Он устроил себе небольшую клеть, где непрестанно, день и ночь, возносил молитвы Господу. Святой ревностно подвизался в посте и трудах, сам рубил дрова, пилил лес, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10).

Слух о подвижнике пронесся по всей округе, и воздыхающие о небесной отчизне с усердием стали стекаться к нему, чтобы послушать его наставлений. К святому приходили князья и вельможи, шли и бедные люди, чтобы получить от него полезное наставление, и все получали желаемое.

Преподобный кротко поучал их: «Дети мои! Остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихоимания, пристрастного суда; оставьте ложную присягу, воздерживайтесь от блуда, особенно имейте кротость и любовь — мать всему доброму. Исполните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным. Избегайте вечной муки постом, молитвой и добрыми делами, ночным бдением и дневными трудами».

Не одни поучения привлекали к преподобному Варлааму мирских посетителей. Дела открывали людям в преподобном великого подвижника и угодника Божия. Его строгая нестяжательность и духовная опытность всем, приходившим к нему — вельможным людям и простолюдинам, богатым купцам и бездомным инокам — приносила великую душевную пользу. Высокие подвиги самоотречения очистили внутренние очи святого и стяжали ему благодатный дар прозрения и чудотворений.

Владыкам сослужило духовенство Новгородской митрополии.
Богослужение сопровождалось пением сводного хора Свято-Юрьева монастыря и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента, диакона Андрея Каурова.

Источник — http://vn-eparhia.ru/novosti-eparkhii/11113-tri-arkhiereya-vozglavili-torzhestva-v-den-prepodobnogo-varlaama-khutynskogo

(70)