5 сентября 2018 года Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, принял участие в траурных мероприятиях по случаю 40 летия со дня смерти митрополита Никодима (Ротова).

В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, 5 сентября, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Феодосийский и Керченский Платон, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, Новгородский и Старорусский Лев, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископы Брюссельский и Бельгийский Симон, Калининградский и Балтийский Серафим, Солнечногорский Сергий, епископы Единецкий и Бричанский Никодим, Гаагский и Нидерландский Елисей, Боровичский и Пестовский Ефрем, Луховицкий Петр, Юрьевский Арсений, Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Серафим, а также духовенство Санкт-Петербургской епархии.
Первоиерарх отметил, что в годы своего служения владыка Никодим «посеял такие мощные семена в почву нашего благочестивого народа, что они взошли замечательными плодами: святителей, священников, богословов, приходских активистов, всех, кто своими трудами во многом подготовил церковные перемены конца XX столетия».
В тот же день в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры открылась выставка о митрополите Никодиме. Среди экспонатов — личные вещи, документы и фотографии из фондов, а также уникальный мемориальный предмет — облачение владыки, переданное в дар музею в 2017 году.
Митрополит Никодим (в миру — Борис Ротов, 1929-1978) — иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года — митрополит Ленинградский и Новгородский. В 1960-1972 годах — председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

(82)