15 июня 2018 года Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Новгородской области А.С. Никитиным и митрополитом Новгородским Львом.

15 июня 2018 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Новгородской области Андреем Сергеевичем Никитиным и митрополитом Новгородским и Старорусским Львом.
Участие во встрече также приняли первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва и исполняющий обязанности ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Ю.С. Боровиков.
Губернатор Новгородской области поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви от имени жителей древней Новгородской земли за Первосвятительский визит в Новгородскую митрополию, состоявшийся в июле 2017 года.
«Мы стараемся сделать со своей стороны все возможное, чтобы церковная жизнь у нас развивалась. Понятно, что в этом вопросе наша роль не главная. Наша задача — не мешать Церкви расти и идти вперед», — отметил А.С. Никитин.
Глава региона рассказал Святейшему Патриарху Кириллу об окончательном завершении непростого процесса передачи Церкви Свято-Троицкого кафедрального собора Боровичской епархии в городе Боровичи Новгородской области. Вопрос о возвращении Церкви здания этого храма решался достаточно сложно в связи с тем, в частности, что в нем до последнего времени располагался Дом культуры, для переезда которого необходимо было построить новое здание.
По словам митрополита Новгородского Льва, успешно решить эту проблему удалось благодаря деятельному участию губернатора А.С. Никитина, который возглавил регион в 2017 году и взял этот вопрос под личный контроль. Первая с 1927 года Божественная литургия в верхнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора в Боровичах состоялась в праздник Святой Троицы 27 мая 2018 года.
Губернатор Новгородской области также рассказал о планах по восстановлению храма в селе Кончанское-Суворовское в Боровичском районе.
Это село некогда принадлежало семье А.В. Суворова, который был глубоко верующим человеком. На свои средства великий полководец построил в селе церковь. В настоящее время в с. Кончанское-Суворовское действует музей.
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, восстановление в этом историческом месте храма привлечет в Кончанское-Суворовское не только туристов, но и паломников.
В ходе дальнейшей беседы участники встречи обсудили ряд других вопросов церковно-государственного взаимодействия в регионе.

***

Троицкий собор в Боровичах был построен в 1835-1862 гг. (архитектор Е.И. Марин). В 1930-1931 гг. собор был переоборудован в городской театр. В 1932 г. была взорвана колокольня и снесен находящийся рядом Введенский собор. В 1935 г. разобраны башни соборной ограды. В 1936 г. на месте колокольни был установлен памятник С. Кирову.
Место, где стоял Введенский собор, в настоящее время является частью проезда Гагарина. Кирпич от разрушенных церковных зданий был использован на строительстве двух жилых четырехэтажных зданий на ул. Подбельского. До последнего времени в здании Троицкого собора размещался Дом культуры.
Вопрос о передаче собора Церкви поднимался еще в 2000-2002 гг. Тогда была создана городская общественная организация «За сохранение здания Боровичского Троицкого собора и возвращение его Русской Православной Церкви».
31 мая 2013 г. верующим был передан нижний придел собора Святой Троицы. Нижние помещения и северный придел собора в те годы были арендованы под кафе, но владелец добровольно отказался от них в пользу Церкви. Тогда же в администрации района было принято решение о возвращении здания Православной Церкви в безвозмездное пользование во исполнение Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Перед этим необходимо было построить новый Дом культуры. К его возведению приступили в 2015 г., завершилось строительство в конце прошлого года.
Первое богослужение в возрождаемом соборе было совершено в 2013 г. 24 июня, в день Святого Духа, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем отслужил в храме молебен Святой Троице. Первая Литургия в нижнем храме Свято-Троицкого собора была совершена 25 января 2014 г.
13 июля 2016 г. был освящен престол в честь св. блж. Ксении Петербургской, а 27 декабря — в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.
Первая с 1927 года Божественная литургия в верхнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора в Боровичах состоялась в праздник Святой Троицы 27 мая 2018 г. Богослужение, за которым молился губернатор Новгородской области А.С. Никитин, в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершили митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

(86)