Матушка Таисия отмечена множеством подвижнических трудов.

Готовится канонизация игумении Таисии Леушинской …

Четыре епархии и две митрополии Русской Православной церкви готовятся к прославлению в лике святых игумении Таисии (Солоповой) – настоятельницы и главной благоустроительницы знаменитого Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, того, что в 1940-е годы затоплен водами Рыбинского водохранилища. Игумения Таисия (в миру – Мария Васильевна Солопова) родилась в Санкт-Петербурге в 1842 году в благочестивой дворянской семье древних фамилий.
В 1860 году будущая игумения с отличием окончила Павловский институт благородных девиц. На выпускном экзамене ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Выборгский Иоанникий был весьма удивлен тем, что выпускница знала наизусть все Святое Евангелие.
В годы учебы произошло событие, которое изменило всю жизнь Марии Солоповой. В чудесном сне отроковица увидела Христа Спасителя с сонмом святых, который благословил ее, коснувшись десницей ее главы. Это видение она восприняла как призвание к служению Господу и благословение на монашеский путь.
В 1861 году по благословению старца схиархимандрита Лаврения, распродав все свое имение, будущая игумения поступила в Тихвинский Введенский монастырь, где прожила 10 лет и приняла иноческий постриг. В 1872 году она была переведена в Покровский монастырь Новгорода, а через 6 лет в Знаменский Державин монастырь на Волхове.
В 1881 году ее назначили настоятельницей Леушинской общины. Через четыре года матушку возвели в сан игумении. Вскоре ее подвижническими трудами Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь достиг необычайного духовного расцвета. В нем были воздвигнуты два каменных собора, несколько храмов, четыре скита, открыты духовные школы, основаны иконописная и золотошвейная мастерские. Всего в монастыре и скитах накануне революции подвизалось около 700 насельниц, отчего обитель стала считаться Северной женской Лаврой России наряду с Дивеево и Шамордино.
С начала 1890-х годов игумения Таисия во всех трудах руководствовалась советами и благословениями святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мать Таисия 35 лет была самым близким его духовным чадом и верной духовной дочерью. По благословению о.Иоанна матушка трудилась над учреждением новых обителей и над возобновлением упраздненных. Ее трудами были устроены следующие монастыри: Иоанно-Богословский Сурский на родине о. Иоанна, Благовещенский Воронцовский в Псковской губернии, древний Ферапонтов монастырь со знаменитыми фресками Дионисия, Парфеновский Богородицкий близ Череповца, Антониево-Черноезерский на Шексне, Троицкий Синоезерский близ Устюжны и другие монастыри.
Матушка Таисия известна как духовная писательница, поэтесса, глубокий богослов. Она была знакома с Царской семьей, отмечена их вниманием и наградами.
Игумения Таисия является автором множества духовных книг: «Письма к новоначальной инокине», «Духовные стихотворения», исследование об Иоанне Богослове. Записанные ею «Беседы с о. Иоанном Кронштадтским», а также переписка с ним, стали драгоценным памятником их духовной дружбы. Прочитав «Келейные записки» матушки Таисии, о. Иоанн написал на них: «Дивно, прекрасно, божественно! Печатайте в общее назидание». В последние годы отец Иоанн считал себя духовным сыном игумении Таисии, и считал матушку святой при жизни.
После многих подвижнических трудов игумения Таисия преставилась 02/15 января 1915 года в Леушинском монастыре, где и была погребена в воздвигнутом ею величественном соборе Похвалы Божией Матери.
В советское время Леушинский монастырь был разрушен и затоплен водами Рыбинского водохранилища. Возрождение памяти затопленного монастыря и игумении Таисии началось в 1990-е годы. В Санкт-Петербурге было создано «Общество памяти игумении Таисии», на сохранившемся историческом Леушинском подворье, благодаря трудам протоиерея Геннадия Беловолова, многие православные узнали об игумении Таисии и Леушинском монастыре. По его инициативе установлен Поклонный крест на берегу Рыбинского водохранилища близ села Мякса, где стали проводиться молитвенные Леушинские стояния. Во многом благодаря соборной молитве в 2016 году в Мяксе был открыт Новолеушинский женский монастырь, в котором насельницы особо почитают память игумении Таисии и считают ее своей покровительницей. Здесь же, в монастыре, в мае 2017 года прошло первое межъепархиальное совещание, на котором обсуждался вопрос о подготовке и подаче материалов для прославления матушки Таисиив лике святых. Представители Череповецкой, Тихвинской, Рыбинской, Боровичской епархий, Санкт-Петербургской и Новгородской митрополий высказались о необходимости дополнить имеющиеся сведения случаями чудесной помощи по молитвам кигумении Таисии.
Мы просим неравнодушных верующих, кто имеет молитвенное общение с матушкой Таисией, направлять свои письма в комиссию по канонизации святых Череповецкой и Белозерской епархии по адресу: 162601, Вологодская область, г.Череповец, Макаринская роща, д. 1 (председатель комиссии епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан).
Игумения Кирилла (Червова), настоятельница Новолеушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря в с.Мякса Череповецкого района Вологодской области (тел. 8921-233-80-56)

На фото: игумения Кирилла в храме Новолеушинского монастыря

(40)