7 февраля 2018 года Состоялись X сборы по вопросам духовного окормления учреждений уголовно-исполнительной системы.

7 февраля 2018 года на базе Лечебно-исправительного учреждения № 3 города Боровичи, в январе этого года отметившего 65-летие своей деятельности, прошли очередные сборы по вопросам духовного окормления учреждений уголовно-исполнительной системы Новгородской области.
Организаторами мероприятия выступили Объединённая комиссия по тюремному служению Новгородской митрополии и Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Новгородской области.
В мероприятии приняли участие священнослужители Новгородской митрополии, окормляющие учреждения уголовно-исполнительной системы Новгородской области, сотрудники правоохранительных органов, заключённые ЛИУ-3 города Боровичи.
День начался с богослужения в тюремном храме в честь великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного на территории ЛИУ-3. Вместе со священством на Божественной литургии в одном из первых тюремных храмов Новгородской митрополии молились руководство и осуждённые исправительного учреждения.
Затем вниманию участников была предложена экскурсия, в ходе которой они познакомились с условиями отбывания наказания в исправительном учреждении, бытом осуждённых, их участием и достижениями в производственной деятельности. Одним из главных направлений ЛИУ является деревообработка. На данный момент подходит к концу изготовление одного из самых ярких и ответственных творений осуждённых – каркас нового иконостаса для будущего храма деревни Торбино Окуловского благочиния Боровичской епархии.
Продолжились сборы в актовом зале колонии, где слушателям были представлены доклады-презентации, рассказывающие о подводных камнях современного медиавещания и факторах формирующих потенциальную преступность, доклады о становлении и развитии миссии тюремного служения, становлении и развитии пенитенциарного священнического служения в настоящее время, участии священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, а также о понимании осуждёнными смысла служения Православной Церкви.
Во многих докладах основополагающими были слова из Евангелия о призыве Господа нашего Иисуса Христа к делам милосердия: «Я был в темнице, и вы посетили Меня». (Мф 25:36); «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся». (Лк 15:10).
Священник Роман Мороко привёл евангельские притчи о блудном сыне и заблудшей овце, отметив, что человек – существо, склонное ко греху, но Бог не оставил его по Своему человеколюбию и готов простить грехи, если человек прибегнет к искреннему покаянию. Священник отметил, что все мы являемся блудными сыновьями и заблудшими овцами, особенно это касается осуждённых. Их путь по сравнению с другими людьми извилистее и тернистее, и они сугубо нуждаются в пастырской помощи и поддержке. По слову отца Романа, помогая осуждённым, мы разделяем волю любящего Отца, Который заповедал нам навещать узников в темницах.
По слову отца Романа, зачастую в тюрьме человек переосмысливает свои поступки и своё внутреннее состояние. Это ведёт его к Богу, и Господь, в свою очередь, радуется каждому покаявшемуся грешнику, как отец радуется возвращению блудного сына. Заключённым важно всегда помнить, что Христос любит их так же, как и остальных людей.
Член общественной наблюдательной комиссии Новгородской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания IV созыва Александр Никифоров отметил, что общая атмосфера в исправительных учреждениях изменяется в лучшую сторону благодаря присутствию в них священников. Духовное окормление заключённых и участие священнослужителей в составе общественных наблюдательных комиссий способствует положительной динамике в реабилитации осуждённых после освобождения: им проще социально адаптироваться в обществе после заключения, начать нормальную жизнь, завести семью, друзей, найти работу.
Участники мероприятия: председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, благочинный Боровичского округа протоиерей Иоанн Мороко, а так же священство Новгородской митрополии выполняющие духовное окормление учреждений уголовно-исполнительной системы Новгородской области; сотрудники правоохранительных органов: заместитель начальника УФСИН полковник внутренней службы Александр Оселков, начальник ЛИУ-3 полковник внутренней службы Игорь Павлов, заместители начальников исправительных учреждений и СИЗО, курирующие работу с кадрами и воспитательную работу с осужденными, психолог УИИ УФСИН Лилия Смирнова, член общественной наблюдательной комиссии Новгородской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания IVсозыва Александр Никифоров.
Источник: http://vn-eparhia.ru

(27)