Защитники жизни встретились в Москве в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений 2018.

По благословению Преосвященнейшего Ефрема, епископа Боровичского и Пестовского, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями иерей Сергий Другов выступил на секции «Перспективы развития помощи семье и противоабортной деятельности в России», которая проходила в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений 2018 с с докладом «Мировоззрение современной молодежи на проблему абортов «. Секция проходила В гостинице «Салют» г. Москва.
Мероприятие открыл архимандрит Дорофей (Вечканов), настоятель Подворья Троице-Сергиевой Лавры в п. Горки-8. Он поприветствовал всех присутствующих и напомнил, что искусственные аборты являются острейшей социальной и нравственной проблемой, способной погубить наш народ.
Выступления начались с доклада Алевтины Карпенко, главного внештатного психолога департамента здравоохранения по Воронежской области. Алевтина Анатольевна рассказала о взаимодействии местной епархии с системой здравоохранения на уровне региона. В своем выступлении она привела различные статические данные, показывающие современную ситуацию с искусственными абортами.
Член Совета Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Владимира Потиха познакомил участников с парадигмой пренатального ребенка, а также презентовал брошюру «Миф о криминальных абортах», изданную ООД «За жизнь!».
Николай Моисеев, координатор ООД «За жизнь!» по соцрекламе в медучреждениях, директор БФ имени св. Николая Чудотворца (г. Светлоград) рассказал собравшимся об уникальном опыте установки стендов в защиту жизни «стоп-аборт» в женских консультациях. При финансовой поддержке ООД «За жизнь!» стенды для медучреждений рассылаются из Светлограда по всей стране. Николаем Владимировичем выработан пошаговый алгоритм сотрудничества с региональными Минздравами, которым он и поделился с коллегами.
Секция продолжилась выступлением окружных координаторов Общероссийского движения «За жизнь!»: Иоанны Павловой, Игоря Кельма, Андрея Шведа и Сергея Солонщинкова. Ребята рассказали о текущих проектах Движения, поделились своим опытом работы на местах и конечно же призвали активнее участвовать в проектах Движения.
После перерыва на вопросы участников секции ответили члены Совета движения «За жизнь!» Сергей Чесноков и Мария Студеникина.
Координатор общероссийской акции «Улыбнитесь, ваша мама выбрала жизнь» Надежда Черемушкина рассказала гостям о девятимесячной акции, главной героиней которой стала беременная матрешка.
Далее секция продолжилась выступлением секретаря Боровичской епархии (Новгородская митрополия), руководителя епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими организациями иерея Сергий Другов. Он поделился своим опытом в работе по профилактике искусственных абортов, рассказав о результатах опросов, которые проводились среди молодежи. Закончил свое выступление о.Сергий словами благодарности к Совету движения «За жизнь!», которые по его словам помогли ему развить активную работу в защиту жизни.
Константин Шестаков, руководитель направления «Просвещение» ООД «За жизнь!», кандидат социологических наук (г. Тюмень) поделился богатейшим опытом проведения лекций в учебных учреждениях. По словам докладчика он и не думал, что когда-то он начнет приезжать с лекциями в школы.
Организованный участниками из Старого Оскола мастер-класс «Лидерские качества» подарил участникам полезные навыки и море улыбок.
Юлия Углянская, председатель СМОО «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию» (г. Старый Оскол) рассказала о том, что даже в небольшом городе можно создать мощный центр защиты материнства. Центр Юлии Александровны смог выиграть уже 8 грантов, а также регулярно получает городские субсидии.
Завершилась секция выступлением координатора Общероссийского движения «За жизнь!» Сергея Чеснокова. В своем слове Сергей Валентинович сравнил текущую ситуацию с битвой за Сталинград, одну из самых ожесточённых. «Битва за Сталинград стала для врага битвой за ресурсы, за нефть, без которой «война моторов» была бы нами проиграна. Сегодня на фронте защиты жизни схожий этап. По регионам разослано поручение губернаторам найти НКО, занимающиеся профилактикой абортов. И в свете возможного государственного финансирования вдруг как из под земли появляются фейковые организации. Защитникам жизни необходимо мобилизоваться и проявить накопленный опыт, сдать экзамен на профессионализм».
Мероприятие, организованное в рамках направления «социальные служение» Рождественских чтений закончилось возглашением вечной памяти рабу Божию Георгию. Георгий Великанов, первый пресс-секретарь Московской службы «Милосердие» на днях героически погиб, спасая бездомного с железнодорожных путей.
После мероприятия участники смогли получить раздаточные материалы, а также пообщаться в неформальной обстановке.

(46)