24 ноября 2017 года в Хвойнинском районе состоялись XV юбилейные Никандровские православные образовательные чтения.

По благословению Преосвященнейшаго Ефрема, епископа Боровичского и Пестовского, 24 ноября 2017 года, в Хвойнинском районе состоялись XV юбилейные Никандровские православные образовательные чтения, посвященные памяти святого преподобного Никандра Городноезерского.
Чтения были организованы Администрацией Хвойнинского района и Хвойнинским благочинием Боровичской епархии, Русской Православной Церкви. Тема Чтений: «Нравственные ценности и подрастающее поколение».
В работе Чтений участвовало духовенство Хвойнинского, Боровичского, Окуловского и Пестовского благочиний, а также представители администрации Хвойнинского района, работники учреждений образования, школьники и общественность. Всего, с учетом территориальных конференций и семинаров, участие в XV Никандровских православных образовательных чтениях приняло около 328 человек.
Как и в прошлые годы, Чтения были посвящены раскрытию значения духовно-нравственной составляющей образования и духовного опыта Православия в деле возрождения общества, развития культуры, образования и воспитания подрастающего поколения, а также в поиске новых путей взаимодействия межкультурного наследия. В рамках Недели Никандровских Чтений прошли конференции и семинары; были организованы выступления педагогов, священнослужителей и учащихся.
В центре внимания участников были следующие проблемы:
1. Содержание общего среднего и дополнительного образования в свете духовно-нравственного возрождения России;
2. Пути возрождения смысла и ценности семьи;
3. Связь православного духовного опыта с патриотическим воспитанием молодежи;
4. Изучение истории и культуры православия;
5. Обобщение опыта социального служения Церкви в обществе;
6. Формы и методы противодействия деструктивным влияниям на сознание молодежи.
Участники Чтений признают, что сегодня ни одно государство не может обеспечить консолидацию своих граждан и свою безопасность вне духовно-нравственной составляющей национальной системы образования и просвещения. В этом контексте естественный путь для России состоит в том, чтобы основывать духовно-нравственное образование своих граждан и, прежде всего, молодежи на жизнеутверждающих ценностях православной культуры. Духовный потенциал православия, как обращенного к личностному плану бытия, при грамотном подходе, способен не только консолидировать общество, но обладает мощным ресурсом налаживания межкультурного диалога, что особенно важно для многонациональной и многоконфессиональной России.
С учетом всего вышесказанного, участники Чтений считают важным подчеркнуть следующее: общественность, педагоги и родители должны уделять содержанию образования в школе первостепенное внимание, поскольку полноценное образование невозможно без качественного воспитания.
Второе. Участники Чтений отмечают необходимость дальнейшего максимально-широкого распространения знаний о православном вероучении, истории и культуре Православия, как среди пришедших в Церковь людей, так и среди тех, кто еще находится в духовном поиске. Перспективными направлениями работы здесь представляются регулярные конференции, которые могут стать площадкой для диалога представителей РПЦ с представителями государственных образовательных учреждений.
Третье. Участники Чтений предлагают определить единые для государства и церкви подходы в решении вопросов связанных с системной организацией духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения на основе традиционных ценностей. А также укрепление взаимодействия Церкви и местных органов власти с общественными организациями для решения общих задач в различных сферах общественной жизни в регионе.
Организаторы Чтений приглашают принять участие в XVI Никандровских Чтениях, которые состоятся 29 ноября 2018 года.

(117)