Выпускники заочного отделения СПбДА бакалавриата получили дипломы.

27 октября 2017 года Выпускники заочного отделения СПбДА бакалавриата получили дипломы.

Торжественный акт вручения дипломов в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова начался благодарственным молебном – достойным завершением любого благого дела православного христианина. Молебен возглавил священник Константин Щербак.
После молебна ректор Академии поздравил выпускников с окончанием сложного и очень интересного пути образования и обратился с напутственным словом, в котором напомнил о важности и ответственности служения в Церкви, к которому призван каждый христианин, а в особенности пастырь:
«Мне бы хотелось обратиться к вам с теми пронзительными словами, с которыми обращался Христос к апостолу Петру, выражавшему пламенное желание следовать за своим Божественным учителем, куда бы Тот его не позвал. Но в минуты испытаний и страха этот апостол отрекся от Господа. И потом, когда Христос восстанавливал Петра в его апостольском достоинстве, Он задавал три вопроса. Эти три вопроса были одинаковы. В ответ на них Петр говорит, практически, одно и тоже. «Симоне Ионин, любиши ли мя?» – спрашивал Господь своего пламенного ученика, свернувшего с дороги, по которой он шел за своим Учителем. В ответ Петр произносил: «Да, Господи, Ты знаешь, что я люблю тебя». На что Господь говорил: «Паси овцы моя». Наверное, это и есть самое главное, что хочет видеть Господь в каждом священнике: любовь к Тому, Кто нас позвал и поставил и Кто нам благословил в этом мире проповедовать Евангелие. Самое главное – по-настоящему любить Бога. А любить Его, не любя человека невозможно. И тем самым, Христос, трижды вопрошая Петра, утверждал его в предстоящем служении словом: «Паси овцы Моя». Поэтому хочу пожелать Вам любви к Богу, которая в этом мире свидетельствуется любовью к людям, которые через каждого из нас хотели бы прийти к Богу, которые хотели бы найти в нас отображение Его славы, величия и любви».
Также владыка пожелал каждому пастырю терпения, смирения и послушания Господу, которые так необходимы при общении с людьми и несении священнического служения.
«Учеба ничего не даст для спасения человека, а, может быть, принесет ему вред, если она не будет пропущена через призму верующего сердца, если все то, что узнает человек из книг или из уст своих преподавателей, он не оживит в своей собственной жизни. Поэтому, пусть все то, что вы получили в Академии, оживет, оживает и всегда будет жить и умножаться в вас самих».
После вручения дипломов с ответным словом выступил Александр Четков, в котором он от лица всех выпускников поблагодарил ректора и преподавателей за профессиональные труды по передаче знаний священнослужителям, на которых лежит большая честь и ответственность нести звание выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии.
В этом году дипломы об окончании бакалавриата заочной формы обучения Санкт-Петербургской Духовной Академии получили 36 человек.
Среди выпускников окончивших обучение в этом году священнослужители нашей епархии: благочинный Хвойнинского округа иерей Михаил Абашкин и клирик Свято-Троицкого собора г. Боровичи иерей Сергий Светлов. С чем мы их сердечно поздравляем и желаем дальнейших успехов!

(125)