Прихожане Пестовского благочиния посетили Четвёртый Удел Богородицы — Дивеево.

С 17 по 20 сентября 2017 года по благословению Преосвященнейшего Ефрема епископа Боровичского и Пестовского, прихожане церквей Пестовского благочиния в количестве 37 человек, совместно с настоятелем и клириком кафедрального храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского иереем Сергием Лысенко и иереем Андреем Пановым, совершили паломническую поездку в Четвёртый Удел Богородицы — Дивеево.
Преодолев тысячу километров, паломники первый день провели в г. Арзамасе, где сопровождаемые экскурсоводом, многое узнали о достопримечательностях города и смогли поклониться арзамасским святыням в Воскресенском соборе — Животворящему Кресту Господню, иконам Божией Матери «Казанская», «Семистрельная», «В родах помощница», а в Свято-Николаевском женском монастыре к чудотворным иконам Божией матери «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть»(изрубленной) и иконе Николая Чудотворца (Можайского). Пред иконой Божией Матери «Избавление от бед» был отслужен молебен.
По пути из Арзамаса в Дивеево заехали в село Выездное, где посетили величественный храм Смоленской иконы Божией Матери, построенный в 1815 году. Вечером этого же дня, по приезду в Дивеево, после размещения в паломнической гостинице Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, паломникам удалось пройти традиционным крестным ходом после вечернего богослужения с монахинями по Канавке Богородицы вокруг монастыря.
В 7 часов утра второго дня паломники отправились в Свято-Троицкий собор ко святым мощам преподобного Серафима Саровского, где священство собора при участии иерея Сергия Лысенко и иерея Андрей Панова отслужили молебен с акафистом прп. Серафиму Саровскому, а затем смогли помолиться на Божественной литургии и принять участие в Таинствах Покаяния и Причащения.
По окончании литургии, приложившись ко святым мощам прп. Серафима Саровского и к чудотворной иконе Божией Матери «Умиление», смогли посетить монастырскую трапезную.
Экскурсоводы из паломнического центра, провели для паломников подробную экскурсию по святой обители и её храмам, рассказав об истории монастыря и храмов, монастырских святынях, о основательнице и преподобных женах дивеевских.
После экскурсии паломники отправились в пос. Цыгановка, что в 17 км от Дивеево, где смогли окунуться в святые воды источника преподобного Серафима.
И только в 6 часов вечера, паломники покинули землю, которую сама Богородица определила как Четвёртый Свой Удел.
Несмотря на то, что впереди предстояло девятнадцать часов пути, все находились под неизгладимым впечатлением от встречи со святынями.

(55)