В Боровичском музее прошла встреча с иконописью XIII-XV вв. из собрания Государственного Русского музея

IMG_4390

03 июля 2015 года в Музее истории города Боровичи и Боровичского края состоялась встреча с древнейшими произведениями русской иконописи (XIII-XV вв.), на которой были представлены фотокопии икон из собрания Государственного Русского музея города Санкт-Петербурга.

На мероприятии присутствовал Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский.

Также, встречу посетили и.о. наместника Боровичского Свято-Духова монастыря иеромонах Моисей (Терентьев) и настоятель храма «Тихвинской» иконы Божией Матери села Любони Боровичского района протоиерей Валерий Дьячков.

На выставке одного дня были продемонстрированы фотокопии икон из собрания Русского музея г. Санкт-Петербурга, ранее находившиеся в храме «Тихвинской» иконы Божией Матери села Любони Боровичского района, и видеоизображение каменного поклонного креста из Свято-Троицкого собора города Боровичи.

Также, из фондов музея впервые была выставлена святая плащаница «Положение во гроб» с изображением Господа Иисуса Христа и святых, вышитая золотыми и серебряными нитями (XVIII в.).

Вечер сопровождался искусствоведческим рассказом об этих памятниках.

Из Тихвинского любонского храма были представлены три произведения древнерусской живописи – икона Божией Матери «Одигитрия», икона святителя Николая Чудотворца и икона великомученика Георгия Победоносца на коне, которые вошли в фонды Русского музея в 1960-е годы.

Сотрудникам Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника удалось договориться о создании фотокопий, которые были выполнены при финансовой поддержке мебельной фабрики «Элегия». И в таком виде иконы из Тихвинского храма села Любони вновь возвращаются на Боровичскую землю.

Также, в 1940 году на выставку в Русский музей был отправлен каменный  поклонный крест из Боровичского Троицкого собора. Великая Отечественная война помешала возращению экспоната домой. И вопрос этот не решен до сих пор. Но его видеоизображение с исторической справкой и описанием особенностей был продемонстрирован на встрече.

Третий экспонат – это плащаница XVIII века из фондов музея. Её происхождение на данный момент неизвестно. Существуют записи музейных поступлений 1920-х гг., сделанных Сергеем Николаевичем Поршняковым (1889-1982), основателем боровичского музея. Вероятно, плащаница была обретена в тот период. Она была экспонирована впервые, после чего ей предстоит серьезная реставрация.

Фоторепортаж

(84)