Пасхальное послание Преосвященного епископа ЕФРЕМА

Пасхальное послание епископа Боровичского и Пестовского ЕФРЕМА пастырям, монашествующим и боголюбивой пастве
Боровичской епархии

pashalnoe_poslanie_ee_2015

Радуйтеся людие и веселитеся,
Ангел седяй на камене гробнем,
Той нам благовести, рек:
Христос воскресе из мертвых, Спас, мира!
(стихира на хвалитех в понедельник
Светлой седмицы утра)

Христос Воскресе!

С любовью о Христе Воскресшем, от всей души, радостной и ликующей, поздравляю Вас, отцы, иноки и инокини, братия и сестры, с величайшим праздником – Светлым Христовым Воскресением!

Пасхальная радость снова наполняет наши души и сердца. Все наши мысли и чувства снова озаряются неземным светом Пасхи Христовой. Сегодня великий, всерадостный и спасительный день праздника Воскресения Христова; сегодня озарённая Божественным светом, ликует вся Вселенная; сегодня Горний Ангельский мир, Церковь Небесная славят Господа Воскресшего, призывая к этому возвышенному славословию и нас, чад земной Церкви.

Пасха Христова – праздник древнейший, праздник величайший и самый торжественный из всех праздников христианских: «Чудо преестественное», «Велие чудо», Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мёртвых – Пасху Христову, мы с вами, дорогие мои, восхваляем словами самыми возвышенными и прекрасными, дивными словами пасхальных песнопений: «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя, да празднует убо вся тварь восстание Христово, в Нем же утверждаемся», «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение и иного жития вечного начало»; «Христос Новая Пасха, Жертва Живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира».

Воскресением Христовым человек избавляется от власти греха, проклятия и смерти, ибо Пасха Христова – это и есть переход от смерти к жизни, от греха к добродетели, от проклятия к восприятию даров и благословений Божиих.

Пасха Христова – это полнота откровения о Боге и Царствии Божием. Пасха Христова – это полнота Бытия о Боге, ибо Воскресением Христовым раскрывается смысл всякого бытия. Пасхой Христовой даётся нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе и со Христовым Воскресением. Святой апостол Павел, обращаясь к филиппийцам, в своём послании в душевном порыве восклицает: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа…, чтобы познать Его и силу Воскресения Его» (Флп. 3:8,10)

Возлюбленные мои! Что есть сила Воскресения Христова? Каковы Его благодатные действия? Пасха Христова – это неисчерпаемая благодатная сокровищница, и её дарами мы врачуем всякую человеческую немощь, восполняем всякое наше несовершенство! Это поистине неиссякаемый источник сил благотворных, сил творческих!

Святитель Филарет, митрополит Московский, восклицает о Пасхе Христовой: «кто празднует чистым сердцем, тот празднует с Ангелами; кто празднует с любовью к Богу и Воскресшему Христу и в духе братолюбия к ближним, тот празднует в общении с Небесной Церковью». Своим Воскресением Христос Спаситель ведёт нас к конечной цели нашего земного бытия, нашему воскресению их мёртвых, как о том прекрасно пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Иисус Христос, Спаситель наш, Своей смертью победил нашу смерть, и Своим Воскресением положил основание нашему воскресению». Пасха, по словам святителя Иоанна Златоуста, это «Пир веры», это «Богатство благости» и это дар общения с Богом, это торжество жизни.

Пасха – это немолчный неумолкаемый призыв к непрестанной проповеди о Христе Воскресшем!

Дорогая моему сердцу Боровичская паства! Вновь и вновь с сугубой радостью поздравляю Вас с величайшим из праздников – Святой пасхой! Сегодняшним нашим благовестием является удивительное по силе пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!». Эти простые, но возвышенные слова есть не только проповедь о Воскресении Господа и Спасителя, они – первооснова нашего свидетельства о высочайших духовных ценностях православия. Впервые эти святые слова были воспеты Ангелами, затем, уже на земле, их произнесли жены-мироносицы и ученики Христовы. Сегодня эти слова возглашаем мы с Вами. В праздничном ликовании обращаю их ко всем Вам:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Божией милостью ЕФРЕМ,
епископ Боровичский и Пестовский.

Пасха Христова 2015 г.

г. Боровичи

(108)